Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Uraian) Sistem Kekebalan Tubuh dan Jawaban

Contoh Soal (Esai) Tentang Sistem Kekebalan Tubuh

1. Tuliskan dan Jelaskan tiga macam antigen yang merangsang terbentuknya antibodi!

Jawaban:
1. Autoantigen: antigen ini berasal dari tubuh sendiri, hal ini dikarenakan sistem imun salah mengartikan zat di dalam tubuh sebagai antigen
2. Isoantigen: antigen berasal dari individu berbeda namun dalam satu spesies sama yang memiliki perbedaan genetik
3. Heteroantigen: antigen berasal dari spesies berbeda


2. Apakah yang dimaksud dengan interferon?

Jawaban:
Interferon adalah hormon berbentuk sitokin berupa protein berjenis glikoprotein yang disekresi oleh sel vertebrata karena akibat rangsangan biologis, seperti virus, bakteri, protozoa, mycoplasma, mitogen, dan senyawa lainnya.


3. Tuliskan tiga sel darah putih lengkap dengan Fungsinya?

Jawaban:
A. Neutrofil adalah kelompok terbesar dari sel darah putih, membuat sekitar 45 sampai 75 persen dari jumlah darah putih. Neutrofil adalah fagosit, pemain utama dalam memerangi infeksi bakteri dan virus. Penurunan neutrofil di bawah 1.000 sel per mikroliter meningkatkan risiko pengembangan infeksi.
B. Limfosit terdiri dari kelompok terbesar kedua dari sel-sel darah putih, 20 sampai 40 persen dari sel-sel darah putih adalah limfosit, menurut Merck. Ada tiga jenis limfosit: sel T, sel B dan sel-sel pembu.nuh alami. Sel B membuat antibodi yang menyerang antigen asing. Sel T dan sel-sel pembu.nuh alami menyerang sel-sel asing dan juga membuat racun yang merusak penyerang. Peningkatan limfosit biasanya menunjukkan infeksi virus atau beberapa jenis infeksi bakteri. Sejumlah penurunan sel T ditemukan dalam infeksi, sel-sel tumor dan virus HIV. Limfosit yang meningkat menandakan infeksi dan penyakit seperti mononukleosis, menurut University of Nebraska at Omaha states.
C. Monosit membuat 1 sampai 10 persen dari sel-sel darah putih. Monosit bergerak keluar dari aliran darah dan ke dalam jaringan, di mana mereka berubah menjadi makrofag, sel pemulung besar yang menghancurkan sel-sel asing, mengangkat jaringan mati dan membu.nuh sel kanker. Monosit akan meningkat saat infeksi kronis dan penyakit autoimun, kemoterapi dapat menyebabkan penurunan tingkat monosit.


4. Apa yang kalian ketahui tentang kekebalan spesifik dan kekebalan non spesifik?

Jawaban:
1). Kekebalan tubuh spesifik:
a. Sistem kekebalan yang dapat menghancurkan pathogen yang lolos darisistem kekebalan non-spesifik.
b. Bersifat selektif terhadap benda asing yang masuk ke dalam tubuh
c. Tidak memiliki reaksi yang sama terhadap semua jenis benda asing,
d. Memiliki kemampuan untuk mengingat infeksi sebelumnya,
e. Melibatkan pembentukan sel-sel tertentu dan zat kimia ( antibody ),
f. Perlambatan, waktu antara eksposur dan respon maksimal.

2). Kekebalan non-spesifik
a. Dapat mendeteksi adanya benda asing dan melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkannya
b. Tidak dapat mengenali benda asing yang masuk ke dalam tubuh


5. Apa yang dimaksud dengan antigen dan antibodi?

Jawaban:
Antigen
a. Zat yang merangsang responimun, terutama dalam menghasilkan antibodi.
b. Biasanya berupa protein atau polisakarida
c. Dapat juga berupa molekul lainnya, termasuk molekul kecil (hapten) yang bergabung dengan protein-pembawa.

Antibodi
a. Merupakan glikoprotein dengan struktur tertentu yang disekresi dari pencerap limfosit-B yang telah teraktivasi menjadisel plasma,
b. Sebagai respon dari antigen tertentu dan reaktif terhadap antigen tersebut.
c. Dapat ditemukan pada daraha tau kelenjar tubuh vertebrata lainnya
d. Dapat digunakan oleh sistem kekebalan tubuhuntuk mengidentifikasikan dan menetralisasikan benda asing seperti bakteri dan virus.


6. Kapankah terjadi respon primer dan respon sekunder? Jelaskan!

Jawaban:
1) Respon Primer :
Ketika ada antigen pertama kali, antibodi baru ada dalam serum beberapahari/ beberapa minggu, waktunya berkisar antara 10-17 hari

2) Sekunder
Untuk kedua kalinya antigen, respon antibodi lebih cepat dan kadar meningkat.
Hal inikarena ada sel memori B. Kekebalan Seluler Diperantarai Sel Limfosit T Fungsi sel limfosit T. Waktunya berkisar 2-3 hari.


7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan imuno defesiensi!

Jawaban:
Sekumpulan keadaan yang berlainan, dimana sistem kekebalan tidak berfungsi secara adekuat,sehingga infeksi lebih sering terjadi, lebih sering berulang, luar biasa berat dan berlangsung lebihlama dari biasanya.


8. Jelaskan apa yang dimaksud dengan autoimunitas!

Jawaban:
Kegagalan suatu organisme untuk mengenali bagian dari dirinya sendiri sebagai bagian dari dirinya, yang membuat respon kekebalan melawan sel dan jaringan miliknya sendiri.
Beberapa penyakit yang dihasilkan dari kelainan respon kekebalan ini dinamakan penyakit autoimun. Contohnya meliputi penyakit Coeliac, diabetes melitus tipe 1,Systemic Lupus Erythemato sus, dll


9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan hipersensitivitas!

Jawaban:
Reaksi berlebihan, tidak diinginkan (merusak, menghasilkan ketidaknyamanan, dan terkadang berakibat fatal) yang dihasilkan oleh sistem kekebalan normal.


10. Jelaskan apa yang dimaksud dengan memori imunologis!

Jawaban:
Bagian dari sistem kekebalan tiruanyang memberikan perlindungan kepada inangnya denganmelakukan respon yang lebih cepat dan lebih efektif terhadap infeksiyang ditimbulkan oleh antigen dari jenis yang sebelumnya pernah melakukan infeksi akut. Kemampuan untuk mengingat mekanisme perlawanan terhadap infeksi akut tersebut bersifat spesifik, satu sel akan mengingat satu jenis antigen. Dan kemampuan ini akan bertahan sangat lama.


11. Jelaskan mekanisme pembentukan sistem kekebalan dalam imunisasi!

Jawaban:
Imunisasi adalah kekebalan tubuh yang diperoleh setelah melakukan vaksinasi.
Vaksinasi adalah tindakan memasukan vaksin ke dalam tubuh organisme yang sehat agar tubuh menjadi kebal terhadap penyakit tertentu karena membentuk antibody.
Vaksin adalah bibit penyakit(bakteri atau virus) yang telah dilemahkan atau telah mati dan dilarutkan.


12. Jelaskan tentang kekebalan yang diperantai sel dan kekebalan humoral!

Jawaban:
1) Kekebalan yang diperantai sel:
Yang berperan adalah sel limfosit T. (disebut juga kekebalanseluler)
2) Kekebalan humoral:
Melibatkan aktivasi limfosit B yang kan mensekresikan antibodi


13. Dalam sistem kekebalan humoral terdapat lima kelas immunoglobulin. Jelaskan!

Jawaban:
a. ImunoglobulinG (IgG): reaksi imun yang diproduksi terbanyak sebagai antibodi utama dalamproses sekunder dan merupakan pertahanan inang yang penting terhadap bakteri yang terbungkus dan virus.
b. Imunoglobulin A (IgA): Imunoglobulin utama dalam sekresi selektif, misalnya pada susu, air liur, air mata dan dalam sekresi pernapasan, saluran genital serta saluran pencernaan atau usus. Melindungi selaput mukosa dari serangan bakteri dan virus.
c. Imunoglobulin M (IgM): Imunoglobulin utama yang pertama dihasilkan dalam respon imunprimer. Terdapat pada semua permukaan sel B yang tidak terikat.
d. ImunoglobulinE (IgE): Didalam serum ditemukan dalam konsentrasi sangat rendah. Apabila Ig E disuntikkan ke dalam kulit akan terikat pada Mast Cells dan Basofil.
e. ImunoglobulinD (IgD): fungsi keseluruhannya belum diketahui secara jelas. Dalam serum IgD ditemukan dalam jumlah yang sangat sedikit dan IgD merupakan antibodi inti sel. Zat ini juga terdapat pada sel penderita leukemia getah bening.