Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Analisis Lokasi Industri dan Pertanian + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Analisis Lokasi Industri dan Pertanian


1. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ....
a. Pelaksanaan industri
b. Peralatan industri yang digunakan
c. Menggunakan tenaga trampil
d. Cara memperoleh bahan baku

Jawaban: 
d. Cara memperoleh bahan baku
  

2. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ....
a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan
b. Industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
c. Industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d. Industri garmen, mebel, dan sepatu

Jawaban: 
d. Industri garmen, mebel, dan sepatu
   

3. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah....
a. Letak industri yang strategis
b. Transportasi yang mudah dan murah
c. Kekayaan alam yang beraneka ragam
d. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan

Jawaban: 
d. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
  

4. Industri hilir adalah ....
a. Industri yang menghasilkan barang jadi
b. Industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
c. Industri yang mengolah bahan langsung dari alam
d. Industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi

Jawaban: 
d. Industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi
  

5. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ....
a. 1-4 orang
b. 5-10 orang
c. 5-15 orang
d. 10-15 orang

Jawaban: 
a. 1-4 orang
  

6. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ....
a. Cilegon
b. Papua dan Bontang
c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon

Jawaban: 
d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon
  

7. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ....
a. Pemodalan apa adanya
b. Jaringan transportasi yang baik
c. Letak industri terpencil
d. Penduduk sedikit

Jawaban: 
a. Pemodalan apa adanya
  

8. Contoh barang setengah jadi adalah ....
a. Karet, ban, dan getah karet
b. Gelas, piring, dan sendok
c. Sepatu, kulit sapi, dan tas
d. Benang, kain, dan karet

Jawaban: 
d. Benang, kain, dan karet
  

9. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. Bahan pokok
b. Bahan baku
c. Bahan mentah
d. Barang setengah jadi

Jawaban: 
c. Bahan mentah
  

10. Segala aktifitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. Kegiatan ekonomi
b. Kegiatan industri
c. Kegiatan rancang bangun
d. Bahan baku

Jawaban: 
a. Kegiatan ekonomi
  

11. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ....
a. Industri agraris dan nonagraris
b. Industri hilir dan industri hulu
c. Industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
d. Industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan bahan baku

Jawaban: 
c. Industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
  

12. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut ...
a. Rancang bangun
b. Industri daur ulang
c. Kegiatan ekonomi
d. Rekayasa industri

Jawaban: 
d. Rekayasa industri
  

13. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan menggunakan tenaga manusia disebut ....
a. Industri kerajinan
b. Industri padat karya
c. Industri sekunder
d. Industri padat modal

Jawaban: 
b. Industri padat karya