Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Analisis Sistem Informasi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Analisis Sistem Informasi


1. Sistem informasi yang dirancang untuk menyediakan informasi mengenai arus uang bagi para pemakai di seluruh organisasi disebut. . .
A. Sistem Informasi Akuntansi
B. Sistem Informasi Pemasaran
C. Sistem Informasi Keuangan
D. Sistem Informasi Sumber Daya Manusia

Jawaban:
C. Sistem Informasi Keuangan


2. Aplikasi gaji perusahaan biasanya termasuk dalam subsistem. . .
A. Input Sumber Daya Manusia (HRIS)
B. Output Sumber Daya Manusia (HRIS)
C. Input Keuangan
D. Output Keuangan

Jawaban:
A. Input Sumber Daya Manusia (HRIS)


3. Yang dimaksud dengan silicon chip adalah. . .
A. tabung kaca penyimpan arus katoda
B. lempengan sirkuit berbentuk segi empat
C. kabel penghubung antarkomponen computer
D. kumparan penyimpan daya listrik

Jawaban:
B. lempengan sirkuit berbentuk segi empat


4. Pengertian inti dari hardware adalah. . .
A. sistem penghubung komponen computer
B. perlengkapan fisik komputer
C. sarana penunjang program computer
D. alur kerja sistem computer

Jawaban:
B. perlengkapan fisik komputer


5. Sifat utama softcopy adalah. . .
A. hasil komputer tidak dapat disentuh
B. tampilannya sangat lembut
C. selalu dapat bergerak (animasi)
D. dapat dilakukan penyalinan (copy)

Jawaban:
A. hasil komputer tidak dapat disentuh


6. Kondisi ideal sebuah ruang kerja adalah. . .
A. bersumber cahaya yang sangat terang
B. suhu udara yang hangat
C. udara ruangan yang dapat diatur
D. berisi perlengkapan modern

Jawaban:
C. udara ruangan yang dapat diatur


7. Problem penggandaan (duplikasi) dapat terjadi karena. . .
A. data yang diolah tidak seragam
B. data yang sama dimiliki dua orang
C. kemampuan kom;puter dalam mengolah data
D. kurang kerjasama antara pekerja

Jawaban:
B. data yang sama dimiliki dua orang


8. Arti dari kemandirian data adalah. . .
A. perubahan data tidak mengganggu program aplikasi
B. data memiliki arti masing-masing
C. setiap data dapat dipergunakan terpisah
D. setiap program computer memiliki data sendiri

Jawaban:
D. setiap program computer memiliki data sendiri


9. Keuntungan utama dari system manajemen basis data (DBMS) adalah. . .
A. biaya operasional lebih murah
B. perangkat yang dibutuhkan menjadi lebih sedikit
C. seluruh pengolahan data terintegrasi
D. semua akses dapat dilakukan tanpa batas waktu

Jawaban:
C. seluruh pengolahan data terintegrasi


10. Pada sistem pemrosesan data, yang dimaksud enterprise adalah. . .
A. jenis organisasi yang masuk
B. pemilik sistem basis data
C. pihak yang memasukkan data
D. pemilik sistem pendataan

Jawaban:
A. jenis organisasi yang masuk


11. Pengertian utama telekomunikasi adalah....
A. peralatan pengirim pesan
B. pertukaran pesan jarak jauh
C. sistem komunikasi modern
D. perubahan sinyal

Jawaban:
B. pertukaran pesan jarak jauh


12. Yang dimaksud dengan Data Entry System adalah. . .
A. transmisi data satu arah
B. sistem penggunaan perangkat keras
C. pemakaian terminal
D. sistem pemasukan data

Jawaban:
D. sistem pemasukan data


13. Sifat utama dari saluran simplex transmission adalah. . .
A. dua arah sejajar
B. hanya satu arah
C. dua arah berlawanan
D. hanya satu sisi

Jawaban:
B. hanya satu arah


14. Sistem jaringan LAN yang dibutuhkan oleh aplikasi pengguna harus dievaluasi antara lain melalui kriteria. . .
A. Sejauhmana kebutuhan akan ketepatan waktu dari kegiatan pengolahan
B. Apakah aplikasi membutuhkan pusat komputer
C. Apakah dapat dilakukan pemrosesan secara manual
D. Apakah harus mengidentifikasi kebutuhan komputerisasi spesifik dari pengguna

Jawaban:
A. Sejauhmana kebutuhan akan ketepatan waktu dari kegiatan pengolahan


15. Tahap awal dalam requirement analysis adalah. . .
A. interaksi intensif antara analis sistem dengan komunitas pemakai
B. survey terhadap keinginan pemakai dan menjelaskan sistem informasi yang ideal
C. menjelaskan sistem yang dianalisis secara lengkap
D. memberikan dorongan terhadap keyakinan pemakai

Jawaban:
B. survey terhadap keinginan pemakai dan menjelaskan sistem informasi yang ideal