Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal (Pilihan Ganda) Biokimia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Biokimia


1. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap sebelum memasuki siklus krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk…
a. Asetyl Co-A
b. Suksinil Co-A
c. Koenzim A
d. Asam oksaloasetat

Jawaban: 
a. Asetyl Co-A
  

2. Enzim yang membantu mengubah glukosa menjadi glukosa 6 fosfat pada proses glikolisis adalah enzim ...
a. Phosphofructokinase
b. Qidose
c. Hexokinase
d. Isomerase

Jawaban: 
c. Hexokinase
  

3. Pada proses glikolisis tahap ke 3 fructose 6 fosfat dengan bantuan enzim Phosphofructokinase di ubah menjadi..
a. Gukosa 6 fosfat
b. Dihidroxyacetone fosfat
c. Gliseraldehyae-3-fosfat
d. Fructose-1,6-bifosfat

Jawaban: 
d. Fructose-1,6-bifosfat
  

4. Glikolisis dapat dibagi dalam dua fase utama, yaitu...
a. Fase persiapan dan fase oksidasi
b. Fase hidrosa dan fase penambahan
c. Fase transfer dan fase oksidasi
d. Fase kesetimbangan dan fase oksidasi

Jawaban: 
a. Fase persiapan dan fase oksidasi
  

5. Glukosa yang tersimpan di hati adalah glukosa dalam bentuk...
a. Protein
b. Lipid
c. Mineral
d. Glikogen

Jawaban: 
d. Glikogen
  

6. Karbohidrat dan asam amino dari makanan yang melebihi kebutuhan dapat digunakan untuk mensintesis...
a. Asam lemak dan triasilgliserol
b. Glukosa dan asam fosfat
c. NaCl dan air
d. Protein dan vitamin

Jawaban: 
a. Asam lemak dan triasilgliserol
  

7. Bagian enzim yang berrupa protein, yaitu...
a. Gugus prostetik
b. Haloenzim
c. Kofaktor
d. Apoenzim

Jawaban: 
d. Apoenzim
  

8. Lemak dapat disintesis dari karbohidrat melalui asetil KoA dan gliserol yang berasal dari...
a. Asam piruvat
b. PGAL
c. NADH
d. ATP

Jawaban: 
a. Asam piruvat
  

9. Di bawah ini merupakan contoh dari reaksi ketabolisme adalah...
a. Pembentukan glukosa menjadi glikogen
b. Pemecahan glikogen menjadi CO2 dan H2O pada jalur glikolisis
c. Pemecahan glikogen menjadi glukosa
d. Biosintesis protein

Jawaban: 
c. Pemecahan glikogen menjadi glukosa
  

10. AMP yang dibentuk sebagai hasil beberapa reaksi aktivasi yang melibatkan ATP, diperoleh kembali melalui refosforilasi menjadi...
a. ATP
b. ADP
c. AMP
d. UDP

Jawaban: 
a. ATP
  

11. Di bawah ini, penyakit yang terkait dengan metabolisme karbohidrat, kecuali...
a. Diabetes mellitus
b. Galaktosenia
c. Penimbunan glikogen
d. Intoleransi laktosa

Jawaban: 
d. Intoleransi laktosa
  

12. Asam amino yang dibentuk di otot dari kreatin fosfat melalui dehisrasi nonenzimatik irreversibel dan pengeluaran fosfat yaitu...
a. Tirosin
b. Aminobutirat
c. Glisin
d. Kreatinin

Jawaban: 
d. Kreatinin
  

13. Jumlah energy yang dihasilkan karbohidrat setiap 1 gram adalah . . .
a. 4,5 kkal
b. 2,4 kkal
c. 4,1 kkal
d. 9,3 kkal

Jawaban: 
c. 4,1 kkal
  

14. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam meabolisme sel adalah…
a. Maltase, pembentukan maltose
b. Katalase, menguraikan peroksida air pembentukan glukosa
c. Protease, pembentukan protein
d. lipase, menguraikan lemak

Jawaban: 
c. Protease, pembentukan protein
  

15. Dalam siklus Krebs, asam sitrat terbentuk setelah asetil CoA bereaksi dengan...
a. Asam alfa ketoglutarat
b. Asam oksaloasetat
c. Asam fumarat
d. Asam suksinat

Jawaban: 
b. Asam oksaloasetat
  

16. Dimanakah tempat terjadi glikolisis ....
a. Matriks mitokondria
b. Krista mitikondria
c. Sitoplasma
d. Nukleus

Jawaban: 
c. Sitoplasma
   

17. 1 NADH akan menghasilkan berapa ATP ....
a. 1
b. 2
c. 3
d.4

Jawaban: 
c. 3
  

18. Enzim mempercepat reaksi metabolism dengan cara…
a. Membuat reaksi endergonik terjadi secara ponstan
b. Mengubah proses perubahan energi pada reaksi tersebut
c. Mendorong reaksi menjauhi kesetimbangan
d. Menurunkan energy aktivasi

Jawaban: 
d. Menurunkan energy aktivasi
  

19. Produk proses respirasi yang dapat mensintesa lemak adalah…
a. Glukosa
b. Asam piruvat
c. Asetil KoA
d. Asam sitrat

Jawaban: 
c. Asetil KoA
  

20. Pemecahan lemak dimutasi dengan peristiwa ... dari trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak....
a. Hidrolisis
b. Amilase
c. Mineral
d. Lipid

Jawaban: 
a. Hidrolisis
  

21. Kelelahan pada otot dapat terjadi akibat timbunan yang berlebih dari senyawa…
a. Fosfoenol piruvat
b. Asam piruvat
c. Asam laktat
d. Alkohol

Jawaban: 
c. Asam laktat
  

22. Secara umum jika triasilgliserol dihidrolisis akan menghasilkan…..
a. Asam lemak dan gliserol
b. Karbohidrat dan protein
c. Asam lemak
d. Gliserol

Jawaban: 
a. Asam lemak dan gliserol
  

23. Respirasi merupakan rangkaian reaksi yang dapat dikelompokkan menjadi tiga tahap reaksi. Berikut ini urutan tahap reaksi dalam respirasi, yaitu…
a. Transfor elektron-glikolisis-siklus krebs
b. Glikolisis-transfor elektron- siklus krebs
c. Siklus krebs- glikolisis-transfor elektron
d. Glikolisis- siklus krebs- transfor elektron

Jawaban: 
d. Glikolisis- siklus krebs- transfor elektron
  

24. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah…
a. Asam susu dan methanol
b. Asam laktat dan alcohol
c. Asam cuka dan fenol
d. Asam susu dan fenol

Jawaban:
b. Asam laktat dan alcohol


25. Metabolisme dibedakan menjadi dua berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya, yaitu......
a. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
b. Anabolisme dan katabolisme
c. Fotosintesis dan respirasi
d. Fotosintesis dan fermentasi

Jawaban: 
b. Anabolisme dan katabolisme