Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Biosfer dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Biosfer


1. Jenis fauna yang berada di daerah Indonesia timur kecuali …
a. Walaby
b. Cendrawasih
c. Kangguru
d. Anoa

Jawaban: 
d. Anoa
  

2. Jenis mamalia yang dilindungi oleh Undang-undang dan dibentuk kawasan khusus sebagai tempat tinggalnya ialah …
a. Siamang
b. Trenggiling
c. Kukang
d. Orang utan

Jawaban: 
d. Orang utan
  

3. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri ….
a. Banyak tumbuh di sekitar pantai
b. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi
c. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus
d. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap

Jawaban: 
d. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap
  

4. Jenis pohon yang umumnya terdapat di hutan musim yaitu ..
a. Jati
b. Pinus
c. Mahoni
d. Akasia

Jawaban: 
a. Jati
  

5. Jenis hewan seperti kelelawar penghisap darah, tapir, kera da berbagai jenis burung terdapat di wilayah Amerika Selatan, Amerika Tengah dan sebagian wilayah Meksiko. Jenis hewan tersebut termasuk fauna di kawasan ...
a. Australia
b. Paleortik
c. Neartik
d. Neotropik

Jawaban: 
d. Neotropik
  

6. Biosfer merupakan gabungan dua kata yaitu bios dan sphere yang mempunyai arti …
a. Hidup dan lapisan
b. Makhluk hidup dan ilmu
c. Manusia dan lapisan
d. Hidup dan ilmu

Jawaban: 
a. Hidup dan lapisan
  

7. Tingkat kehidupan yang kompleks dalam persebaran flora dan fauna pada kumpulan komunitas adalah …
a. Ekosistem
b. Kelompok
c. Individu
d. Populasi

Jawaban: 
a. Ekosistem
  

8. Penyebaran flora yang dilakukan oleh unsur biotik adalah …
a. Air menghanyutkan kelapa yang jatuh dari pohon
b. Burung pipit yang mengeluarkan kotoran berisi biji tumbuhan
c. Tanah yang subur akan dapat menumbuhkan tanaman dengan baik
d. Daerah dengan kelembaban tinggi terdapat flora yang tumbuh subur

Jawaban: 
b. Burung pipit yang mengeluarkan kotoran berisi biji tumbuhan
  

9. Urutan jenis hutan di wilayah Indonesia dari barat ke timur adalah ….
a. Hutan musim, hutan hujan tropik, dan sabana
b. Sabana, hutan hujan tropik, dan hutan musim
c. Sabana, hutan musim, dan hutan hujan tropik
d. Hutan hujan tropik, hutan musim, dan sabana

Jawaban:
d. Hutan hujan tropik, hutan musim, dan sabana