Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Cahaya dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Cahaya


1. Contoh pemakaian cermin cembung adalah ....
a. Spion mobil
b. Cermin rumah
c. Kaca jendela
d. Kaca lampu senter

Jawaban: 
a. Spion mobil
  

2. Bayangan yang dihasilkan sama dengan bendanya. Pemantulan terjadi pada cermin ....
a. Cembung
b. Cekung
c. Datar
d. Ganda

Jawaban: 
c. Datar
  

3. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ....
a. Semu, tegak, diperkecil
b. Semu, terbalik, diperkecil
c. Nyata, tegak, diperbesar
d. Nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban: 
a. Semu, tegak, diperkecil
  

4. Alat-alat yang memanfaatkan proses pemantulan cahaya disebut ....
a. Cahaya
b. Lensa
c. Cermin
d. Kaca

Jawaban: 
c. Cermin
  

5. Pembiasan mempunyai arti ....
a. Penyatuan
b. Pemancaran
c. Perambatan
d. Pembelokan

Jawaban: 
d. Pembelokkan
  

6. Kecepatan rambat cahaya adalah ....
a. 200.000 km/detik
b. 400.000 km/detik
c. 300.000 km/detik
d. 500.000 km/detik

Jawaban: 
c. 300.000 Km/detik
  

7. Warna-warni di langit yang berasal dari titik-titik air hujan yang terkena sinar matahari disebut ....
a. Fatamorgana
b. Pelangi
c. Hujan
d. Petir

Jawaban: 
b. Benda-benda yang ukurannya sangat kecil
  

8. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cekung, yaitu ....
a. semu, tegak, diperkecil
b. semu, terbalik, diperkecil
c. nyata, tegak, diperbesar
d. nyata, diperbesar, dan tegak.

Jawaban:
d. Nyata, diperbesar, dan tegak
  

9. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ....
a. dapat dipantulkan
b. dapat dibiaskan
c. merambat lurus
d. merambat berbalik

Jawaban: 
d. Merambat balik