Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Dinamika Kependudukan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Dinamika Kependudukan


1. Apa yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi pertumbuhan penduduk ?
a. Menambah jumlah produksi bahan pokok
b. Melaksanakan program keluarga berencana
c. Membangun sarana prasarana transportasi
d. Membangun kawasan industri yang bisa menyerap tenaga kerja

Jawaban: 
b. Melaksanakan program keluarga berencana
  

2. Pertumbuhan penduduk yang terlalu cepat akan menimbulkan masalah sebagai berikut ... (kecuali)
a. Meningkatnya jumlah pengangguran
b. Sebaran penduduk yang tidak merata
c. Tingginya urbanisasi
d. Banyak penduduk berwiraswasta

Jawaban: 
d. Banyak penduduk berwiraswasta
  

3. Suku bangsa mempunayi ciri-ciri mempunyai kesamaan ... (kecuali)
a. Adat istiadat
b. Pendapatan
c. Bahasa
d. Kebudayaan

Jawaban:
b. Pendapatan
  

4. Pada saat libur lebaran berakhir, penduduk kota Jakarta bertambah hingga 5%. Faktor utama yang berpengaruh terhadap dinamika tersebut yaitu....
a. Migrasi
b. Kelahiran
c. Kematian
d. Ledakan penduduk

Jawaban:
a. Migrasi
  

5. Pengumpulan data kependudukan dengan menggunakan penarikan sampel disebut....
a. Sensus
b. Survei
c. Pencacahan
d. Supas
d. Registrasi

Jawaban: 
a. Sensus
  

6. Andi adalah penduduk pontianak kalimantan barat, ia berada di yogyakarta pada saat sensus, dan dicatat di yogyakarta maka andi masuk dalam sensus....
a. Sensus
b. Stake holder
c. Canvaser
d. De facto
e. De jure

Jawaban: 
e. De jure
  

7. Negara yang penduduknya berciri ekpansif memiliki piramida penduduk berbentuk....
a. Segi empat
b. Bulat
c. Sarang lebah
d. Tidak beraturan
e. Segitiga

Jawaban: 
e. Segitiga
  

8. Pada arus balik lebaran tahun 2013 wilayah DKI Jakarta mengalami penambahan penduduk sebanyak lebih kurang 26.000 jiwa. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk adalah ....
a. Urbanisasi
b. Kelahiran
c. Transmigrasi
d. Kematian
e. Migrasi

Jawaban: 
a. Urbanisasi
  

9. Sensus penduduk yang dilakukan dengan mempertimbangkan indentitas asli daerahnya sesuai dengan KTP disebut sensus.....
a. Perkiraan penduduk
b. Sensus de facto
c. Sensus de yure
d. Metode canvasing
e. Observasi

Jawaban: 
c. Sensus de yure