Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Dinasti Umayyah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Dinasti Umayyah

1. Untuk melaksanakan perundingan perdamaian (tahkim), kelompok muawiyah bin abu sufyan memilih...
A. Abdullah bin zubeir
B. Amru bin ash
C. Talhah bin ubaidillah
D. Abdullah bin amr

Jawaban:
B. Amru bin ash

 
2. Setelah dilantik sebagai khalifah pada bulan rabiul akhir tahun 41 H, Muawiyah menetapkan pusat pemerintahan kerajaan daulah bani umayyah berada di...
A. Damaskus
B. Makkah
C. Bagdad
D. Kuffah

Jawaban:
A. Damaskus


3. Ditinjau dari silsilah keturunannya, usman bin affan dan muawiyah adalah...
A. Usman paman muawiyah
B. Usman kakek muawiyah
C. Keduanya cucu umayyah
D. Muawiyah keponakan usman

Jawaban:
C. Keduanya cucu umayyah


4. Pada saat tahkim (arbitrase) kelompok ali bin abi thalib diwakili oleh...
A. Amr bin ash
B. Husein bin ali
C. Abdullah bin umar
D. Abu musa al-asy’ari

Jawaban:
D. Abu musa al-asy’ari


5. Pengadilan tertinggi pada masa daulah umayyah adalah...
A. Asy-syurthah
B. An nadhar fil madhaliim
C. Masharif baitul mal
D. Al-dharaib

Jawaban:
B. An nadhar fil madhaliim


6. Dinasti bani umayyah berdiri pada tahun...
A. 661 M/ 41 H
B. 662 M/ 42 H
C. 663 M/ 43 H
D. 664 M / 44 H

Jawaban:
A. 661 M/ 41 H


7. Sistem yang dipakai dalam pemerintahan bani umayyah bersifat...
A. Theokratis
B. Demokratis
C. Monarci heridities
D. Monarci konstitusional

Jawaban:
C. Monarci heridities


8. Tahun persatuan atau bersatunya umat islam kembali dengan ditandai awal berdirinya dinasti bani umayyah disebut dalam sejarah...
A. Shiffin
B. Ammul jamaah
C. Ammul jamalah
D. Tahkim

Jawaban:
B. Ammul jamaah


9. Ammul jamaah merupakan peristiwa penting dalam sejarah islam. Peristiwa ini adalah pergantian kekhalifahan kepada muawiyah bin abu sofyan dari...
A. Abu bakar ash-shidiq
B. Umar bin khattab
C. Usman bin affan
D. Hasan bin ali

Jawaban:
D. Hasan bin ali


10. Ad dawawin adalah badan yang mengurus tata usaha pemerintahan yang terdiri dari, kecuali...
A. Diwanul kharraj
B. Diwanul rasail
C. Diwanul mustaghilat al mutanawi’ah
D. Diwanul harbi

Jawaban:
D. Diwanul harbi


11. Barid adalah organisasi diadakan dalam islam dan mengurusi masalah...
A. Kepolisian
B. Tentara/militer
C. Perdagangan
D. Pos

Jawaban:
D. Pos


12. Setelah imam ali ra. Wafat terjadilah sebuah perjanjian damai di persia (‘ammul jamaah) antara mu’awiyah bin abu sufyan dengan putra khalifah ali ra. Yang bernama...
A. Ali bin abi thalib
B. Hasan bin ali
C. Husein bin ali
D. Abdullah bin ali

Jawaban:
B. Hasan bin ali


13. Alasan mendasar yang menyebabkan muawiyah bin abu sufyan enggan membaiat ali bin abi thalib sebagai khalifah adalah...
A. Sakit hati karena dipecat dari jabatannya sebagai gubernur
B. Muawiyah ingin menjadi khalifah
C. Menuntut kedaulatan penuh atas syam
D. Menuntut hukuman atas pembunuhan usman

Jawaban:
D. Menuntut hukuman atas pembunuhan usman


14. Pertempuran yang terjadi selama 40 hari pada tahun 657M antara kelompok ali dengan kelompok muawiyah disebut perang...
A. Ahzab
B. Badar
C. Siffin
D. Hunain

Jawaban:
C. Siffin


15. Dalam perjalanan politiknya, bani umayyah memiliki 14 khalifah antara lain yaitu kecuali...
A. Yazid bin abu sufyan
B. Umar bin abdul aziz
C. Hisyam bin abdul malik
D. Muawiyah bin abu sufyan

Jawaban:
A. Yazid bin abu sufyan


16. Dinasti umayyah memegang kekuasaan islam selama 90 tahun, dengan khalifah pertama yaitu..
A. Ibrahim bin al walid
B. Marwan bin muhammad
C. Marwan bin hakam
D. Muawiyah bin abi sufyan

Jawaban:
D. Muawiyah bin abi sufyan