Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Energi Panas dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Energi Panas


1. Benda-benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ....
A. Radiator
B. Kontraktor
C. Konduktor
D. Isolator

Jawaban: 
C. Koduktor
 

2. Contoh benda yang dapat menghantarkan panas dengan baik adalah ....
A. Karet
B. Besi
C. Kain
D. Kertas

Jawaban: 
B. Besi
  

3. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik disebut ....
A. Radiator
B. Kontraktor
C. Konduktor
D. Isolator

Jawaban: 
D. Isolator
  

4. Contoh benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik adalah ....
A. Kayu
B. Besi
C. Tembaga
D. Alumunium

Jawaban: 
A. Kayu
  

5. Perpindahan panas melalui zat perantara dan diikuti dengan zat perantara tersebut...
A. Konduksi
B. Konduktor
C. Konveksi
D. Radiasi

Jawaban: 
C. Konveksi
  

6. Benda-benda yang dapat menimbulkan panas disebut ....
A. Sumber energi panas
B. Sumber gaya
C. Sumber bunyi
D. Sumber cahaya

Jawaban: 
A. Sumber energi panas
  

7. Kemampuan melakukan usaha disebut ....
A. Energi
B. Gaya
C. Kekuatan
D. Daya

Jawaban: 
A. Energi
  

8. Sumber energi panas terbesar bagi bumi adalah ....
A. Api
B. Bulan
C. Air panas
D. Matahari

Jawaban: 
D. Matahari


9. Perpindahan panas tanpa melalui zat perantara disebut ....
A. Konduksi
B. Konduktor
C. Konveksi
D. Radiasi

Jawaban: 
D. Radiasi
  

10. Ibu menjemur pakaian menggunakan energi dari matahari yaitu energi ....
A. Bunyi
B. Gerak
C. Makanan
D. Panas

Jawaban: 
D. Panas
  

11. Pada zaman dahulu masyarakat membuat api dengan cara ....
A. Menggesek-gesek air
B. Menggosok telapak tangan
C. Menggesekan dua batu
D. Menggosok tubuh hewan

Jawaban: 
C. Menggesekan dua batu