Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Farmakoterapi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Farmakoterapi


1. Hormon tubuh yang berpengaruh dalam penyakit tiroid yaitu T3 dan T4 yang dihasilkan oleh
a. Kelenjar tiroid
b. Hipotalamus
c. TRH
d. Hati

Jawaban:
a. Kelenjar tiroid
  

2. Dibawah ini adalah golongan obat Parkinson, kecuali:
a. Agonis dopamine
b. Penghambat COMT
c. Antipasmolitik
d. Penghambat mono amin oksidase

Jawaban: 
c. Antipasmolitik
  

3. Gejala awal Parkinson yang menyebabkan pergerakan yang perlahan disebut:
a. Tremor
b. Rigidities
c. Bradikinesia
d. Postural instability

Jawaban: 
c. Bradikinesia
  

4. Golongan obat Parkinson yang bias menembus sawar otak 1-3% adalah:
a. Antikolinergik
b. Karbidova
c. Levodopa
d. Agonis dopamine

Jawaban: 
c. Levodopa
  

5. Sebutkan contoh obat dari golongan agonis dopamine:
a. Bromokriptin, pergolid, apomorfin
b. Bromokriptin, pramifexol, selegiline
c. Selegilin, rasagilin, norefinefrin
d. Bromokriptin, rasagilin, selegilin

Jawaban: 
a. Bromokriptin, pergolid, apomorfin
  

6. Dari obat golongan COMT inhibitor yang bekerja sebagai penghambat enzim COMT dan memperpanjang efek levodopa adalah:
a. Entalkapon
b. Amantidin
c. Tolkapon
d. Benzotropin

Jawaban: 
c. Tolkapon
  

7. Tujuan terapi Parkinson, kecuali:
a. Mengembalikan dopamin dalam ganglia basalis (ganglion yang ada di neostriatum)
b. Melawan eksitasi neuron kolinergik
c. Terjadi keseimbangan kembali dopamin/Ach
d. Menurunkan dopamine, meningkatkan kolinergik

Jawaban: 
d. Menurunkan dopamine, meningkatkan kolinergik
  

8. Farmakokinetik dari obat tiroid Tionamida metimazol dan propitiurasil adalah?
a. Diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
b. Diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 2 jam, bioavaibilitas 50-80%
c. Diabsorpsi dengan lambat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
d. Diabsorpsi dengan lambat, kadar puncak serum setelah 2 jam, bioavaibilitas 50-80%

Jawaban: 
a. Diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
  

9. Obat tiroid yang efek utamanya menghambat pelepasan hormon melalui penghambatan proteolisis tiroglobulin adalah?
a. Tionamida
b. Iodida
c. Inhibitor ion
d. Bromokriptin

Jawaban: 
b. Iodida
  

10. Gejala awal parkinson yang memberikan gejala kaku ataupun kejang pada anggota bagian belakang yaitu...
a. Tremor
b. Rigiditi
c. Bradikinesia
d. Postural instabiliti

Jawaban: 
b. Rigiditi
  

11. Obat Parkinson yang dapat menghambat MAO-B secara irreversibel yang memblok pemecahan dopamin adalah...
a. Seligilin
b. Amantadin
c. Tolkapon
d. Bromokriptin

Jawaban: 
a. Seligilin
  

12. Istilah untuk penyakit yang tidak diketahui penyebabnya (penyebab tidak jelas) disebut...
a. Idiotik
b. Idiopatik
c. Simptomatik
d. Profilaktik

Jawaban: 
b. Idiopatik
  

13. Obat golongan β-bloker yang digunakan pada pengobatan migrain ialah...
a. Timolol
b. Doksepin
c. Aspirin
d. Ketoprofen

Jawaban: 
a. Timolol