Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Gaya dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Gaya


1. Permukaan benda yang licin akan membuat gaya gesek semakin ....
a. Sedang
b. Kecil
b. Besar
d. Kuat

Jawaban: 
b. Kecil
  

2. Gaya dihitung dengan satuan ....
a. Joule
b. Kubik
c. Kuadrat
d. Newton

Jawaban: 
d. Newton
  

3. Pull sepatu pemain sepak bola digunakan untuk mencegah ....
a. Sakit kaki
b. Lambat lari
c. Tergelincir
d. Kekalahan

Jawaban: 
c. Tergelincir
  

4. Ban mobil dibuat beralur dimaksudkan supaya memperbesar ....
a. Gaya gesek
b. Gaya gravitasi
c. Gaya pegas
d. Gaya magnet

Jawaban: 
a. Gaya gesek
  

5. Gaya gesek dapat menimbulkan ....
a. Panas
b. Rasa
c. Tarikan
d. Dorongan

Jawaban: 
a. Panas
  

6. Gaya yang ditimbulkan oleh keelastisan suatu benda disebut gaya ....
a. Gesek
b. Gravitasi
c. Pegas
d. Magnet

Jawaban:
c. Pegas
  

7. Alat untuk mengukur besar kecilnya gaya adalah ....
a. Speedometer
b. Dinamometer
c. Meteran
d. Penggaris

Jawaban: 
b. Dinamometer


8. Gaya bisa berupa tarikan dan ....
a. Panas
b. Rasa
c. Gesek
d. Dorongan

Jawaban: 
d. Dorongan
  

9. Gaya yang ditimbulkan oleh gesekan antara dua permukaan benda dinamakan gaya ....
a. Panas
b. Rasa
c. Gesek
d. Dorongan

Jawaban: 
c. Gesek


10. Bola yang mengelinding bisa dihentikan, hal itu membuktikan bahwa gaya dapat ....
a. Mengubah benda diam menjadi bergerak
b. Mengubah benda bergerak menjadi diam
c. Mengubah benda berubah arah
d. Mengubah bentuk benda

Jawaban: 
b. Mengubah benda menjadi diam
   

11. Buah jatuh ke arah bumi disebabkan oleh .....
a. Gesek
b. Gravitasi
c. Pegas
d. Magnet

Jawaban: 
b. Gravitasi
  

12. Ujung magnet yang berbeda kutubnya jika didekatkan akan ....
a. Tarik-menarik
b. Tolak-menolak
c. Tarik-menolak
d. Tolak Menarik

Jawaban: 
a. Tarik-menarik


13. Benda yang permukaan luas akan membuatnya jatuh ke bumi dengan ....
a. Cepat
b. Sangat cepat
c. Pelan/lambat
d. Kecepatn tinggi

Jawaban: 
c. Pelan/lambat