Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Gempa Bumi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Gempa Bumi


1. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrem menandakan akan terjadi tsunami. Langkah penyelamatan yang dilakukan adalah....
A. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
B. Menjauhi pantai dan berlindung dalam rumah
C. Berlindung dibawah pohon dan menghindari terjangan air bah
D. Menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai

Jawaban:  
A. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi


2. Gejala geosfer:
(1) Tanah longsor
(2) Lahar dingin
(3) Pegunungan patahan
(4) Gempa vulkanik
(5) Gerak orogenetik
Gejala geosfer yang berkaitan dengan peristiwa tektonik terdapat pada angka...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 5
D. 3 dan 5

Jawaban: 
D. 3 dan 5
  

3. Gempa bumi sanggup menjadikan kerusakan yang bervariasi tergantung pada kekuatan gempa tersebut. Alat yang dipakai untuk mencatat kekuatan gempa adalah...
A. Seismograf
B. Altimeter
C. Anemometer
D. Termograf

Jawaban: 
A. Seismograf
   

4. Terjadinya gempa bumi sanggup disebabkan oleh beberapa faktor. Secara umum, faktor penyebab utama gempa bumi adalah...
A. Lipatan kulit bumi yang trjadi perlahan-lahan
B. Letusan gunung berapi
C. Runtuhan atau longsor pada lereng-lereng terjal
D. Patahan atau pergeseran kulit bumi

Jawaban: 
D. Patahan atau pergeseran kulit bumi
   

5. Faktor penyebab wilayah Indoensia sering dilanda gempa adalah...
A. Hutan di Indonesia sudah gundul
B. Dilalui dua pegunungan lipatan muda
C. Terletak diantara dua samudera
D. Tempat bertemunya tiga lempeng litosfer

Jawaban: 
D. Tempat bertemunya tiga lempeng litosfer
  

6. Berdasarkan sifat dari penyebabnya, gempa bumi sanggup terjadi lantaran insiden alamiah dan lantaran tindakan buatan manusia. Peritiwa-peristiwa alamiah yang menjadi penyebab gempa adalah...
A. Runtuhan pegunungan
B. Patahan
C. A, B dan D benar
D. Letusan gunung berapi

Jawaban:
C. A, B dan D benar


7. Beberapa pulau di Indonesia tercatat sebagai pulau yang rawan gempa lantaran akrab dengan sentra gempa. Namun ada pula pulau yang cukup kondusif lantaran jauh dari sentra gempa. Salah satu pulau di Indonesia yang jauh dari sentra gempa adalah...
A. Kalimantan
B. Jawa
C. Sulawesi
D. Sumatera

Jawaban: 
A. Kalimantan
   

8. Gempa bumi terkuat di Indonesia kekuatannya mencapai...
A. 7 Richter
B. 5 Richter
C. 8,9 Richter
D. 8 Richter

Jawaban: 
C. 8,9 Richter


9. Salah satu peristiwa gempa bumi di Indonesia yang dahsyat terjadi pada bulan Desember 2004. Bencana tersebut tidak hanya menghancurkan beberapa wilayah Indoneisa, tetapi juga menelan banyak korban. Daerah yang terkena gempa pada tahun tersebut adalah...
A. Aceh dan Sumatera Utara
B. Aceh dan Minangkabau
C. Medan dan Lampung
D. Sumatera Barat dan Sumatera Utara

Jawaban: 
A. Aceh dan Sumatera Utara
   

10. Frekuensi getaran gempa vulkanik jauh lebih tinggi dibandingkan dengan gempa tektonik, karena...
A. Setiap erupsi disertai gempa berkali-kali
B. Energi gempa vulkanik dilepaskan secara bertahap
C. Cadangan energi gempa vulkanik sangat besar
D. Jumlah gunung api banyak dan tersebar merata

Jawaban: 
A. Setiap erupsi disertai gempa berkali-kali
  

11. Gempa bumi yang terjadi karena aktivitas meletusnya gunung berapi adalah..
A. Gempa bumi vulkanik
B. Gempa bumi tektonik
C. Gempa bumi tumbukan
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
A. Gempa bumi vulkanik
  

12. Gempa yang terjadi akibat adanya pergeseran lempeng- lempengsecara mendadak yang mana mempunyai kekuatan yang sangat kecil hingga yang besar adalah
A. Gempa bumi vulkanik
B. Gempa bumi tektonik
C. Gempa bumi tumbukan
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
B. Gempa bumi tektonik