Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Hadist dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hadist

1. Ilmu mustalahal hadits biasa diberi batasan ……..
a. Ilmu Awallussanad.
b. Ilmu Kaifiatuttahammul
c. Ilmu Hadits diroyah
d. Ilmu Bayanirrowi

Jawaban:
c. Ilmu Hadits diroyah


2. Suatu ilmu tentang cara penukilan pemeliharaan dan pembukuan perkataan, perbuatan dan lainnya mengenai nabi Saw.
Definisi diatas adalah batasan dari ….
a. Ilmu hadits diroyah
b. Ilmu hadits maqbulah
c. Ilmu hadits riwayah
d. Ilmu hadits mardudah

Jawaban:
c. Ilmu hadits riwayah


3. Penulis pemula Ilmu hadits riwayah adalah …
a. Muhammad syihab ar Rozi
b. Muhammad Hasan Ramaharmuzy
c. Abu Hasan Ibnu Abdurahman
d. Ibnu Shihab Azzuhri

Jawaban:
d. Ibnu Shihab Azzuhri


4. Obyek dari ilmu hadits diroyah adalah ….
a. Semua perawi-perawi hadits
b. Semua sanad sanad hadits
c. Semua matan-matan hadits
d. Sanad dan matan yang ditinjau shoheh dan hasan

Jawaban:
d. Sanad dan matan yang ditinjau shoheh dan hasan


5. Cara-cara menerima hadist & menyampaikan kepada orang lain, banyak cara, dan yang tidak popular….
a. Qiroah
b. Sima’i
c. Ijazah
d. Talqin

Jawaban:
d. Talqin


6. Hadist yang menurut kuantitas perawinya banyak, tidak mungkin mereka sepakat untuk berdusta dinamakan….
a. Mutawatir
b. Hasan shohih
c. Mustafidl
d. Masyhur

Jawaban:
a. Mutawatir


7. Daya ingat setiap orang berbeda, kebetulan setiap sanad sampai rawi, mereka itu adil dan tsiqqoq, maka hadist yang mereka riwayatkan adalah….
a. Dhoif
b. Shohih
c. Hasan
d. Hasan Shohih

Jawaban:
b. Shohih


8. Ada seorang pemalsu hadist, terlibat dalam meriwayatkan hadist, maka hadistnya disebut….
a. Maudlu’
b. Hasan
c. Shohih
d. Musnad

Jawaban:
a. Maudlu’