Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Pilihan Ganda) Hidrosfer dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hidrosfer


1. Glasiologi adalah...
a. Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
b. Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup
c. Ilmu yang mempelajari tentang perairan
d. Ilmu yang mempelajari tentang air yang mengalir dipermukaan bumi

Jawaban: 
a. Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
  

2. Air di udara meliputi...
a. Uap air, kabut, dan sungai
b. Uap air, awan, dan aurora
c. Pelangi, uap air, awan
d. Awan, kabut, uap air

Jawaban:
d. Awan, kabut, uap air
  

3. Yang bukan jenis danau menurut proses terjadinya...
a. Danau air asin
b. Danau tektonik
c. Danau Gletser
d. Danau Doline/Karst

Jawaban: 
a. Danau air asin
  

4. Contoh danau tektonovulkanik adalah....
a. Danau Southerne
b. Danau Oregon
c. Danau Kilimutu
d. Danau Toba

Jawaban: 
d. Danau Toba
  

5. Rawa yang airnya berasal dari laut pasang adalah...
a. Rawa abadi
b. Rawa air tawar
c. Rawa pasang-surut
d. Rawa lebak

Jawaban:
c. Rawa pasang-surut
  

6. Salah satu media peresapan air tanah adalah...
a. Pori-pori tanah
b. Pori-pori tumbuhan
c. Retakan-retakan dinding
d. Sungai

Jawaban: 
a. Pori-pori tanah
  

7. Jenis sungai berdasarkan sumber airnya....
a. Sungai periodik, sungai permanen, sungai gletser, sungai campuran
b. Sungai mata air, sungai hujan, sungai gletser, sungai campuran
c. Sungai periodik, sungai permanen, sungai ephemeral, sungai subsekuen
d. Sungai hujan, sungai mata air, sungai campuran, sungai permanen

Jawaban: 
b. Sungai mata air, sungai hujan, sungai gletser, sungai campuran
  

8. Yang bukan ciri-ciri bagian aliran sungai Hilir adalah....
a. Aliran lambat/tenang
b. Erosi horizontal
c. Erosi vertikal
d. Tidak ada air terjun

Jawaban: 
d. Tidak ada air terjun
  

9. Sungai subsekuen bermuara pada...
a. Sungai campuran
b. Sungai ephemeral
c. Sungai resekuen
d. Sungai konsekuen

Jawaban:
d. Sungai konsekuen