Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Historiografi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Historiografi


1. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....
A. Kolonial
B. Revolusi
C. Orde Baru
D. Modern

Jawaban:  
B. Revolusi


2. Penulisan sejarah kolonial dimulai sejak....
A. Zaman VOC
B. Zaman Buddha
C. Zaman Islam
D. Zaman kemerdekaan

Jawaban:  
A. Zaman VOC


3. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab....
A. Menulis sejarah para penguasa
B. Memuat perjuangan Diponegoro
C. Adanya kronik dalam sejarah
D. Merendahkan martabat bangsa

Jawaban:  
D. Merendahkan martabat bangsa


4. Penulisan sejarah dengan menggunakan pendekatan multideimensional maksudnya....
A. Penulisan sejarah dunia dan nasional
B. Penulisan yang Eropa sentris
C. Penulisan sejarah yang bersifat subjektif
D. Penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial

Jawaban:
D. Penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial


5. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman....
A. Prakarsa
B. Hindu
C. Islam
D. Kemerdekaan

Jawaban:
B. Hindu


6. Penulis Eropa yang sangat mendetail sewaktu memaparkan sejarah Jawa bernama....
A. Van Leur
B. Valentijn
C. Van Damn
D. Thomas S. Raffles

Jawaban:
D. Thomas S. Raffles


7. Pengarang buku berjudul “Oud en Niew Oost Indien” yang merupakan Ensiklopedia Hindia bernama....
A. Van Leur
B. Valentijn
C. Van Dam
D. Thomas S. Raffles

Jawaban:  
B. Valentijn


8. Historiografi tradisional seorang raja ditulis sebagai manusia yang memiliki kelebihan secara batiniah dianggap memiliki kekuatan gaib disebut....
A. Keraton sentris
B. Regio sentris
C. Religio magis
D. Psiko-politis

Jawaban:  
C. Religio magis


9. Berikut ini yang bukan contoh historiografi tradisional, adalah....
A. Babad Tanah Jawi
B. Carita Parahiangan
C. Sejarah Sukapura
D. Sejarah Nasional Indonesia

Jawaban:  
D. Sejarah Nasional Indonesia


10. Sejarah yang berisi mengenai golongan wong cilik merupakan ciri utama dari jenis sejarah...
A. Budaya
B. Ekonomi
C. Militer
D. Sosial

Jawaban:  
D. Sosial


11. Periodisasi dalam penulisan sejarah sangat penting untuk dilakukan supaya....
A. Peristiwa sejarah dapat diketahui secara lengkap
B. Tokoh sejarah dapat ditonjolkan perannya
C. Cerita sejarah menjadi lebih menarik
D. Lebih mudah memahami suatu peristiwa sejarah

Jawaban:  
D. Lebih mudah memahami suatu peristiwa sejarah


12. Berikut ini merupakan contoh langkah heuristik dalam metode sejarah....
A. Menetapkan masa sumber yang berkaitan dan yang tidak
B. Memberikan kesimpulan berdasarkan sumber yang diperoleh
C. Menetapkan apa yang akan dibahas dalam penelitian tersebut
D. Menganalisis sumber yang ditemukan

Jawaban:  
A. Menetapkan masa sumber yang berkaitan dan yang tidak


13. Penelitian dalam bidang ilmu sejarah yang bertujuan mencari kebenaran peristiwa termasuk penelitian....
A. Sosial
B. Ilmiah
C. Fiksi
D. Terencana

Jawaban:  
B. Ilmiah


14. Pengolahan data dalam metode sejarah disebut....
A. Interpretasi
B. Heuristik
C. Historiografi
D. Kritik

Jawaban:  
A. Interpretasi


15. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya....
A. Sejarah
B. Tulisan
C. Hiasan
D. Seni

Jawaban:   
B. Tulisan