Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Hukum Bisnis dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hukum Bisnis


1. Yang dimaksud dengan ‘belum cukup umur’ dalam undang-undang adalah mereka yang belum mencapai usia:
a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 20 tahun
d. 21 tahun

Jawaban:
d. 21 tahun

 
2. Pengertian dari prinsip Proximate Cause adalah:
a. Jaminan yang terdekat dengan kondisi polis dan paling menguntungkan bagi tertanggung
b. Suatu prinsip dimana bertambah banyak jumlah obyek pertanggungan yang diterima maka akan bertambah baik
c. Prinsip yang menunjukkan apabila atas suatu obyek yang diasuransikan pada lebih dari satu perusahaan asuransi
d. Penutupan pertanggungan atas suatu obyek asuransi yang dilakukan oleh lebih dari satu tertanggung atau perusahaan asuransi

Jawaban:
a. Jaminan yang terdekat dengan kondisi polis dan paling menguntungkan bagi tertanggung

 
3. Asas di bawah ini berhubungan dengan subjek yang terikat dalam suatu perjanjian merupakan asas:
a. Konsensualisme
b. Kebebasan berkontrak
c. Itikad baik
d. Pacta sunt servanda

Jawaban:
c. Itikad baik

 
4. Teori yang menyatakan bahwa kata sepakat terjadi jika ada pernyataan kehendak yang secara objektif dapat dipercaya disebut teori:
a. Kepercayaan
b. Pernyataan
c. Kehendak
d. Penerimaan

Jawaban:
a. Kepercayaan

 
5. Yang dimaksud dengan perjanjian obligatoir adalah:
a. Perjanjian yang isinya bertujuan untuk membebaskan para pihak dari suatu kewajiban hukum tertentu
b. Perjanjian yang hanya menimbulkan hak dan kewajiban diantara para pihak
c. Perjanjian dimana para pihak bebas dan berwenang untuk mengadakan perjanjian mengenai alat-alat bukti yang akan berlaku diantara mereka
d. Perjanjian yang bertujuan untuk mengalihkan atau menimbulkan, mengubah atau menghapuskan hak-hak kebendaan

Jawaban:
b. Perjanjian yang hanya menimbulkan hak dan kewajiban diantara para pihak

 
6. Salah satu bentuk wanprestasi adalah:
a. Tidak melakukan apa yang disanggupi akan dilakukannya
b. Membayar ganti rugi
c. Mengajukan tuntutan adanya keadaan memaksa (overmach)
d. Tidak memenuhi prestasi sama sekali

Jawaban:
d. Tidak memenuhi prestasi sama sekali

 
7. Teori yang menyatakan suatu peristiwa A adalah sebab dari peristiwa B dan peristiwa B tidak akan terjadi jika tidak ada peristiwa A adalah teori
a. Adequate Veroorzaking
b. Conditio Sine qua Non
c. Verklaringstheorie
d. Vetrouwenstheorie

Jawaban:
b. Conditio Sine qua Non

 
8. Calon tertanggung berkewajiban memberitahukan sejelas-jelasnya dan teliti mengenai segala fakta-fakta penting yang berkaitan dengan obyek yang diasuransikan merupakan prinsip:
a. Insurable Insurance
b. Indemnity
c. Subrogasi
d. Utmost Good Faith

Jawaban:
d. Utmost Good Faith

 
9. Salah satu jenis keadilan dimana setiap orang mendapat apa yang menjadi hak atau jatahnya disebut….
a. Justitia Commutativa
b. Justitia Distributiva
c. Lex Generalis
d. Lex Spesialis

Jawaban:
b. Justitia Distributiva

 
10. Pengertian dari ius constitutum adalah:
a. Peraturan-peraturan yang memberikan hak dan membebani kewajiban-kewajiban
b. Hukum yang masih harus ditetapkan
c. Cara melakukan hak dan kewajiban dalam hal ada sengketa atau pelanggaran hukum
d. Hukum yang sedang berlaku sekarang disuatu tempat atau negara

Jawaban:
d. Hukum yang sedang berlaku sekarang disuatu tempat atau negara

 
11. Perbedaan antara benda terdaftar dan benda tidak terdaftar salah satunya adalah pada:
a. Kewajiban membayar pajak
b. Pemenuhan prestasi suatu perikatan
c. Pembatalan perjanjian
d. Sebagai jaminan utang

Jawaban:
a. Kewajiban membayar pajak

 
12. Segala peraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu dengan lainnya adalah pengertian dari:
a. Peraturan
b. Hukum Perdata
c. Hubungan hukum
d. Hukum Perdata tertulis

Jawaban:
b. Hukum Perdata

 
13. Salah satu ketentuan yang tidak terkait dengan KUH perdata atau KUHD adalah ketentuan tentang:
a. Asuransi
b. Perseroan Terbatas
c. Penanaman modal asing
d. Kontrak

Jawaban:
c. Penanaman modal asing

 
14. Pengertian perjanjian menurut Pasal 1313 KUH Perdata adalah:
a. Suatu perhubungan hukum antara dua orang atau dua pihak berdasarkan mana pihak yang satu berhak menuntut suatu hal dari pihak yang lain
b. Suatu perbuatan dengan mana satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang lain atau lebih
c. Suatu hubungan hukum yang terjadi antara orang yang satu dengan orang yang lain karena perbuatan, peristiwa, atau keadaan
d. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum

Jawaban:
b. Suatu perbuatan dengan mana satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang lain atau lebih

 
15. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum adalah pengertian dari:
a. Perjanjian
b. Perikatan
c. Perutangan
d. Persetujuan

Jawaban:
a. Perjanjian