Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Hukum Lingkungan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hukum Lingkungan


1. Pada Pasal 1 butir 1 UU No. 4 tahun 1992 tentang perumahan dan permukiman dinyatakan pengertian tentang….
A. Rumah
B. Perumahan
C. Permukiman
D. Perdesaan

Jawaban:
A. Rumah


2. Salah satu contoh pengaturan hak atas informasi lingkungan hidup secara sektoral terdapat pada Pasal 33 PP No. 27 Tahun 1999 yaitu tentang….
A. Penataan ruang
B. Kehutanan
C. AMDAL
D. Perlindungan varietas tanaman

Jawaban: 
C. AMDAL
  

3. Pakar lingkungan, LSM bidang lingkungan, dan masyarakat yang akan terkena dampak tercantum sebagai….
A. Anggota tetap dalam komisi AMDAL Daerah
B. Anggota tidak tetap dalam Komisi AMDAL Pusat
C. Pimpinan dalam Komisi AMDAL Daerah
D. Pimpinan dalam Komisi AMDAL Pusat

Jawaban: 
B. Anggota tidak tetap dalam Komisi AMDAL Pusat
  

4. Wewenang pemerintah dalam pengaturan tata ruang tercantum pada….
A. UU No. 24 tahun 1992
B. UU No. 5 tahun 1992
C. UU No. 9 tahun 1990
D. UU No. 10 tahun 1992

Jawaban: 
A. UU No. 24 tahun 1992


5. Istilah hukum lingkungan yang dikemukakan Drupsteen adalah hukum yang berhubungan dengan….
A. Lingkungan alam dalam arti sempit
B. Lingkungan alam dalam arti se luas-luasnya
C. Lingkungan buatan dalam arti sempit
D. Lingkungan buatan dalam arti se luas-luasnya

Jawaban: 
B. Lingkungan alam dalam arti se luas-luasnya  


6. Dalam menghadapi Konferensi PBB tentang Lingkungan Hidup Manusia tanggal 5 – 16 Juni 1972, Indonesia mengadakan seminar Pengelolaan Lingkungan Hidup Manusia dan Pembangunan Hukum Nasional” di Bandung pada tanggal….
A. 15 – 18 Januari 1972
B. 15 – 18 Maret 1972
C. 15 – 18 April 1972
D. 15 – 18 Mei 1972

Jawaban:
D. 15 – 18 Mei 1972


7. Kesadaran terhadap pengelolaan lingkungan secara global dimulai pada waktu diadakan peninjauan terhadap gerakan….
A. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 1
B. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 2
C. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 3
D. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 4

Jawaban:
A. Dasawarsa Pembangunan Dunia ke - 1
  

8. Kewenangan propinsi dalam mengevaluasi dokumen AMDAL dilakukan oleh….
A. Komisi Penilai AMDAL Pusat
B. Komisi Penilai AMDAL Daerah
C. Biro BKLH Prop. Daerah Tingkat I
D. Sekwilda Propinsi Daerah Tingkat I

Jawaban: 
B. Komisi Penilai AMDAL Daerah
  

9. “Pengelolaan lingkungan hidup pada tingkat nasional dilaksanakan secara terpadu oleh perangkat kelembagaan yang dikoordinasikan oleh Menteri “ adalah bunyi pasal”….
A. UU No. 4 tahun 1982
B. UU No. 5 tahun 1992
C. UU No. 10 tahun 1992
D. UU No. 23 tahun 1997

Jawaban: 
D. UU No. 23 tahun 1997
  

10. Mengacu pada UU No. 4 tahun 1982, tugas dan kegiaatan Departemen Pertanian dalam pengelolaan lingkungan hidup sejak tahun 1992 antara lain adalah….
A. Konservasi air tanah dan tataguna air
B. Konservasi tanah
C. Pengendalian perladangan berpindah
D. Perencanaan dan pelaksanaan penghijauan

Jawaban:
A. Konservasi air tanah dan tataguna air


11. Mengacu UU No. 4 Tahun 1982, tugas dan kegiatan Departemen Energi Sumber Daya Mineral yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan hidup sejak Tahun 1992 antara lain adalah….
A. Pengujian emisi kendaraan bermotor
B. Pengelolaan bahan tambang mineral
C. Pemantauan kualitas udara
D. Pemantauan vibrasi dan kebisingan

Jawaban: 
B. Pengelolaan bahan tambang mineral


12. Apa yang dimaksud dengan hukum lingkungan?
A. Sebuah sistem peraturan untuk melindungi lingkungan
B. Sebuah bentuk hukum yang hanya berlaku di lingkungan kota
C. Sebuah peraturan yang hanya berlaku di negara-negara maju
D. Sebuah konsep tanpa dasar hukum yang jelas

Jawaban: 
A. Sebuah sistem peraturan untuk melindungi lingkungan