Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (Pilihan Ganda) Hukum Perdata dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Hukum Perdata


1. Pengampuan dapat dilakukan dengan alasan antara lain, kecuali ….
A. Sakit ingatan
B. Gila
C. Boros
D. Lupa ingatan

Jawaban: 
C. Boros
  

2. Pendewasaan penuh suatu subyek hukum dapat diajukan apabila sudah mencapai usia ….
A. 18
B. 19
C. 20
D. 21

Jawaban: 
C. 20
  

3. Berdasarkan UU No. 1 Tahun 1974 tentang perkawinan pihak yang dapat mencegah perkawinan ialah ............
A. Saudara
B. Hakim
C. Jaksa
D. Suami atau istri dari perkawinan pertama

Jawaban: 
D. Suami atau istri dari perkawinan pertama
  

4. Anak luar kawin yang diakui jika mewaris bersama golongan kedua akan memperoleh bagian ...........
A. Seperdua
B. Sepertiga
C. Seperempat
D. Seluruh harta

Jawaban: 
C. Seperempat
  

5. Dalam UU No. 1 Tahun 1974 ketentuan yang mengatur akibat perkawinan terhadap harta dijumpai dalam ketentuan Pasal ......
A. 34
B. 35
C. 36
D. 37

Jawaban: 
B. 35
  

6. Orang dewasa yang sakit ingatan, pemboros, lemah akal dapat diletakkan dalam lembaga ….
A. Pengampuan
B. Rumah sakit
C. Rumah tahanan negara
D. Rumah sakit jiwa

Jawaban: 
A. Pengampuan
  

7. Perwalian menurut UU No. 1 Tahun 1974 dikenal dengan perwalian ....
A. Menurut testamen
B. Oleh keluarga terdekat
C. Melalui penunjukan
D. Melalui keputusan hakim

Jawaban: 
B. Oleh keluarga terdekat
  

8. Hakim memiliki peran dalam meredam perselisihan dalam perkawinan dalam proses siding cerai khususnya pada tahap ...........
A. Mediasi
B. Negosiasi
C. Pembuktian
D. Pembacaan gugatan

Jawaban: 
A. Mediasi
  

9. Di bawah ini merupakan hal yang mengakibatkan kekuasaan orang tua dapat dicabut, Kecuali adalah
A. Orang tua menelantarkan anak
B. Orang tua berkelakuan buruk
C. Sangat melalaikan kewajibannya
D. Orang tua berkelakuan baik

Jawaban: 
D. Orang tua berkelakuan baik
  

10. Ketentuan dalam Staat Blad No. 129 bagian kedua diatur mengenai pengangkatan anak untuk warga timur asing Tionghoa, diatur mengenai syarat usia, yaitu….
A. 17 tahun
B. 18 tahun
C. 19 tahun
D. 20 tahun

Jawaban: 
B. 18 tahun
   

11. Pengangkatan anak yang memutuskan hubungan hukum dengan orang tua biologis disebut dengan adopsi ....
A. Tidak sempurna
B. Sempurna
C. Minus plena
D. Plena

Jawaban:
D. Plena


12. Permohonan untuk mendapatkan penetapan pendewasaan penuh seseorang harus sudah berusia ….
A. 17 tahun
B. 18 tahun
C. 19 tahun
D. 20 tahun

Jawaban: 
D. 20 tahun
  

13. Hukum Perikatan diatur dalam KUH Perdata (BW) pada buku ke ....
A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban: 
C. III
  

14. Dalam hukum perdata (BW) ketentuan syarat sahnya gadai diatur dalam Pasal ....
A. 1151
B. 1152
C. 1153
D. 1154

Jawaban: 
B. 1152
  

15. Di bawah ini merupakan hal-hal yang diatur dalam sistematika hukum perdata (BW), Kecuali adalah
A. Hukum Keluarga
B. Hukum Perjanjian
C. Hukum kewarisan
D. Hukum profesi

Jawaban: 
D. Hukum profesi
  

16. Sesuatu hal yang mempengaruhi kecakapan bertindak dalam lalu lintas hukum adalah ….
A. Keadaan hukum
B. Keadaan tidak hadir
C. Belum dewasa
D. Sudah dewasa

Jawaban: 
D. Sudah dewasa
  

17. Di bawah ini merupakan Arti penting pembedaan benda bergerak dan benda tak bergerak secara yuridis, kecuali adalah
A. Eigendom
B. Bezit
C. Hak pakai
D. Penyerahan

Jawaban:
A. Eigendom
  

18. Penyerahan benda bergerak dilakukan dengan penyerahan yang ....
A. Secara nyata
B. Secara de fakto
C. Secara yuridis
D. Secara suka rela

Jawaban: 
A. Secara nyata
  

19. Ketentuan dalam hukum perdata (BW) mengenai benda bergerak karena tujuan pemakaian diatur dalam Pasal ...
A. 505
B. 506
C. 507
D. 508

Jawaban: 
C. 507