Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Iman Kepada Hari Akhir dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Iman Kepada Hari Akhir


1. Dibangkitkannya nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan . . .
A. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah SWT
B. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Malik
C. Suara burung hud-hud
D. Bangkitnya Rasulullah saw

Jawaban:
A. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah SWT


2. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu . . .
A. Yaumulkiyamah
B. Yaumulbaas
C. Yaumutagayabun
D. Yaumulmizan

Jawaban:
B. Yaumulbaas


3. Hari hancurnya alam semesta disebut dengan..
A. Alam barzah.
B. Yaumus sa’ah.
C. Yaumul ba’as.
D. Yaumul kub’ro

Jawaban:
D. Yaumul kub’ro


4. Masa kehidupan manusia setelah mati disebut yaumul akhir, karena...
A. Itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu
B. Itulah hari yang paling agung
C. Itulah saatnya manusia di beri balasan atas amalnya.
D. Itulah hari dimana setiap manusia pasti mengalaminya.

Jawaban:
A. Itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu


5. Baik/buruk balasan yang di terima manusia pada yaumul akhir tergantung pada....
A. Pekerjaan saat itu juga
B. Baik/buruknya nasib seseorang
C. Keberuntungan saja
D. Amalnya ketika hidup di dunia

Jawaban:
D. Amalnya ketika hidup di dunia


6. Iman kepada hari akhir harus dapat di buktikan dengan...
A. Kesungguhan hati
B. Kemantapan hati
C. Sikap dan perbuatan sehari-hari
D. Pembacaan dua kalimat syahadat.

Jawaban:
C. Sikap dan perbuatan sehari-hari


7. Iman kepada hari akhir adalah salah satu?
A. Pokok ibadah
B. Pokok kepercayaan
C. Rukun Iman
D. Kesucian hati seseorang.

Jawaban:
C. Rukun Iman


8. Saat hancurnya alam semesta disebut dengan istilah?
A. Yaumul akhir
B. Yaumul ba’as
C. Yaumul sa’ah
D. Yaumul basyar

Jawaban:
A. Yaumul akhir


9. Hari kiamat disebut juga yaumul khulu’d artinya?
A. Hari yang mulia
B. Hari yang menyenangkan
C. Hari yang kekal
D. Hari yang menyedihkan

Jawaban:
D. Hari yang menyedihkan


10. Berikut ini yang bukan merupakan nama-nama neraka adalah...
A. Wail
B. Ma’wa
C. Saqor
D. Jahanam

Jawaban:
B. Ma’wa


11. Berikut ini yang bukan nama-nama surga adalah...
A. Adn
B. Na’im
C. Khawiyah
D. Firdaus

Jawaban:
B. Na’im


12. Kiamat sughra seseorang terjadi pada waktu...
A. Lahir kedunia
B. Kematiannya
C. Terjadinya kiamat kubra
D. Saat tidak sadarkan diri

Jawaban:
B. Kematiannya


13. Apakah yang akan terjadi pada binatang di Hari Kiamat?
A. Binatang akan menghilang dari alam semesta
B. Binatang akan berbicara dengan manusia
C. Binatang akan mendapatkan surga dan neraka seperti manusia
D. Binatang akan dihukum karena perbuatan manusia

Jawaban: 
C. Binatang akan mendapatkan surga dan neraka seperti manusia