Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Industri dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Industri


1. Dalam pengembangan industri di tanah air, beberapa lokasi utama dikembangkan menjadi pusat industri. Pemusatan industri tersebut tentunya memiliki alasan tertentu. Selain alasan ekonomis, faktor yang menjadi pertimbangan pemusatan industri adalah….
a. Faktor politis
b. Faktor sosiologis
c. Faktor budaya
d. Faktor sumber daya

Jawaban:
d. Faktor sumber daya
  

2. Industri dapat diartikan secara luas maupun sempit, dalam arti sempit industri adalah….
a. Kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi barang jadi
b. Kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
c. Kegiatan yang mempengaruhi nilai ekonomi tinggi
d. Kegiatan manusia yang menghasilkan barang atau jasa

Jawaban:  
a. Kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi barang jadi
  

3. Menurut jenisnya, industri ekstraktif adalah industri….
a. Bersifat padat karya
b. Berorientasi pada pasar
c. Mengolah hasil manufaktur
d. Mengambil bahan baku dari alam

Jawaban:
d. Mengambil bahan baku dari alam
  

4. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu….
a. Modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
b. Bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
c. Tenaga ahli, modal, dan relief tanah
d. Kesuburan tanah, iklim sejuk, dan kebudayaan

Jawaban:  
b. Bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
 

5. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian. Akhirnya, pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila pabrik….
a. Mengolah limbah
b. Mempekerjakan masyarakat
c. Patungan modal dengan masyarakat
d. Mendirikan serikat kerja

Jawaban:
a. Mengolah limbah
  

6. Prinsip dasar dari teori lokasi Weber adalah….
a. Perlu pengkajian terhadap risiko susut
b. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat tersedianya bahan mentah
c. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat terkonsentrasinya penduduk
d. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat yang risiko atau ongkosnya paling minimal

Jawaban:  
d. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat yang risiko atau ongkosnya paling minimal
  

7. Menentukan lokasi industri perlu pertimbangan yang baik. Industri yang sebaiknya didirikan di daerah pemasaran, antara lain industri….
a. Makanan
b. Air minum
c. Semen
d. Tekstil

Jawaban:
a. Makanan
  

8. Sebuah industri mempunyai karyawan 85 orang. Industri tersebut termasuk kelompok….
a. Industri dasar
b. Home industri
c. Industri kecil
d. Industri sedang

Jawaban: 
d. Industri sedang