Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam


1. Rotan banyak dimanfaatkan manusia untuk bahan ....
a. Makanan
b. Bakar
c. Kerajinan
d. Pakaian

Jawaban: 
c. Kerajinan
  

2. Emas, minyak dan batubara adalah hasil produksi dari sektor ....
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Industri
d. Pertambangan

Jawaban:
d. Pertambangan


3. Petani garam banyak menjadi profesi di daerah ....
a. Pesisir pantai
b. Kota
c. Dataran tinggi
d. Dataran rendah

Jawaban:
a. Pesisir pantai
  

4. Kelapa sawit banyak diolah dijadikan ....
a. Minyak kompor
b. Minyak goreng
c. Bahan bakar
d. Minyak kilang

Jawaban: 
b. Minyak goreng
  

5. Pada zaman dahulu manusia mencari makan di antaranya dengan cara ....
a. Berburu di hutan
b. Membeli di pasar
c. Pesan online
d. Industri

Jawaban:
a. Berburu di hutan


6. Berikut adalah kebutuhan pokok manusia, kecuali ....
a. Rumah
b. Uang
c. Makanan
d. Pakaian

Jawaban:
b. Uang


7. Dahulu manusia memenuhi kebutuhan dengan cara saling menukar barang, hal ini dikenal dengan istilah ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Barter

Jawaban:
d. Barter
  

8. Kebutuhan pokok disebut juga dengan kebutuhan ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Barter

Jawaban:
a. Primer
  

9. Penduduk di dataran rendah banyak yang berprofesi sebagai ....
a. Nelayan
b. Petani
c. Penjahit
d. Pemulung

Jawaban:
b. Petani
  

10. Orang yang menghasilkan barang atau jasa dinamakan ....
a. Produsen
b. Konsumen
c. Konsumsi
d. Pembeli

Jawaban:
a. Produsen
  

11. Kegiatan memakai atau menghabiskan nilai suatu barang atau jasa dinamakan ....
a. Produsen
b. Konsumen
c. Konsumsi
d. Pembeli

Jawaban:
c. Konsumsi
  

12. Menanam padi di sawah adalah contoh kegiatan ....
a. Produksi
b. Konsumen
c. Konsumsi
d. Pembeli

Jawaban:
a. Produksi