Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Kemagnetan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kemagnetan

1. Kutub magnet batang dalam keadaan bebas selalu menunjuk ke arah utara dan selatan bumi karena…
A. Letak kutub magnet bumi berada di kutub utara bumi
B. Letak kutub utara bumi berada di sekitar kutub utara bumi
C. Letak kutub bumi berada di kutub magnet bumi
D. Letak kutub selatan magnet bumi berada di sekitar kutub utara bumi

Jawaban:
D. Letak kutub selatan magnet bumi berada di sekitar kutub utara bumi


2. Pernyataan yang benar tentang garis gaya magnet di bawah ini adalah….
A. Arah gaya magnet bergerak dari kutub selatan
B. Arah gaya magnet bergerak dari kutub utara
C. Arah gaya magnet bergerak dari kutub utara ke kutub selatan
D. Arah gaya magnet bergerak dari selatan ke kutub utara

Jawaban:
C. Arah gaya magnet bergerak dari kutub utara ke kutub selatan


3. Peralatan berikut yang menggunakan sifat induksi elektromagnetik adalah ….
A. Dinamo sepeda
B. Kipas angin
C. Solder listrik
D. Televisi

Jawaban:
A. Dinamo sepeda


4. Berikut ini yang bukan ciri dari trafo step up adalah ….
A. Jumlah lilitan primer lebih banyak daripada lilitan sekunder
B. Jumlah lilitan primer lebih sedikit daripada lilitan sekunder
C. Tegangan primer lebih kecil daripada tegangan sekunder
D. Kuat arus sekunder lebih kecil daripada kuat arus primer

Jawaban:
A. Jumlah lilitan primer lebih banyak daripada lilitan sekunder


5. Pengertian dari sudut deklinasi adalah ….
A. Sudut yang dibentuk antara jarum kompas dengan kutub utara selatan bumi
B. Sudut yang dibentuk jarum kompas dengan bidang horizontal bumi
C. Sudut yang dibentuk jarum kompas dengan bidang kemiringan bumi
D. Sudut yang dibentuk jarum kompas dengan kutub utara magnet bumi

Jawaban:
A. Sudut yang dibentuk antara jarum kompas dengan kutub utara selatan bumi


6. Arah garis gaya magnet bumi adalah…
A. Dari kutub utara bumi berakhir di kutub selatan bumi
B. Dari kutub selatan bumi berakhir di kutub utara bumi
C. Dari kutub selatan magnet bumi berakhir di kutub utara bumi
D. Dari kutub selatan magnet bumi berakhir di kutub utara magnet bumi

Jawaban:
B. Dari kutub selatan bumi berakhir di kutub utara bumi


7. Daerah di sekitar magnet yang terdapat gaya-gaya magnet disebut …
A. Kutub magnet
B. Medan magnet
C. Garis gaya magnet
D. Magnet elementer

Jawaban:
C. Garis gaya magnet


8. Bagian dari magnet yang mempunyai gaya tarik terbesar adalah …
A. Tengah magnet
B. Semua bagian
C. Kutub magnet
D. Kutub utara magnet

Jawaban:
C. Kutub magnet


9. Sifat kemagnetan suatu logam dapat dihilangkan dengan cara berikut, kecuali …
A. Dipanaskan
B. Didinginkan
C. Dijatuhkan
D. Dialiri arus bolak balik

Jawaban:
B. Didinginkan


10. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet disebut …..
A. Paramagnetik
B. Diamagnetik
C. Neomagnetik
D. Feromanetik

Jawaban:
D. Feromanetik


11. Berikut ini contoh benda yang ditarik lemah oleh magnet adalah ….
A. Besi
B. Alumunium
C. Seng
D. Baja

Jawaban:
B. Alumunium