Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Kenampakan Alam dan Buatan + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Kenampakan Alam dan Buatan


1. Gambar atau lambang tertentu pada peta untuk mewakili objek tertentu dinamakan ....
A. Legenda
B. Skala
C. Simbol
D. Panorama

Jawaban: 
C. Simbol
  

2. Gunung berapi pada peta digambarkan dengan ....
A. Segitiga merah
B. Garis merah
C. Segitiga hitam
D. Kotak merah

Jawaban:
A. Segitiga merah
  

3. Berikut ini adalah gunung-gunung berapi di Indonesia, kecuali ....
A. Gunung Sinabung
B. Gunung Merapi
C. Gunung Muria
D. Gunung Merbabu

Jawaban:
C. Gunung Muria
  

4. Pegunungan Jayawijaya terletak di pulau ....
A. Sumatra
B. Kalimantan
C. Papua
D. Jawa

Jawaban: 
C. Papua
  

5. Sungai terpanjang di Indonesia adalah ....
A. Sungai Bengawan Solo
B. Sungai Batanghari
C. Sungai Mahakam
D. Sungai Kapuas

Jawaban: 
D. Sungai Kapuas
  

6. Sungai terpanjang di pulau Jawa adalah ....
A. Sungai Bengawan Solo
B. Sungai Barito
C. Sungai Ciliwung
D. Sungai Citarum

Jawaban: 
A. Sungai Bengawan Solo
  

7. Daratan yang menjorok ke laut dinamakan ....
A. Lembah
B. Teluk
C. Selat
D. Tanjung

Jawaban:
D. Tanjung


8. Dataran tinggi Dieng terdapat di Provinsi ....
A. Jawa Tengah
B. Jawa timur
C. Jawa barat
D. Banten

Jawaban: 
A. Jawa Tengah
  

9. Berikut ini adalah manfaat dari danau, kecuali untuk ....
A. Irigasi pertanian
B. Tempat membuang limbah
C. Sumber air
D. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

Jawaban:
B. Tempat membuang limbah
  

10. Laut yang menjorok ke daratan dinamakan ....
A. Selat
B. Tanjung
C. Teluk
D. Semenanjung

Jawaban:
C. Teluk
  

11. Pada daerah dataran tinggi penduduknya mengolah tanah dengan menanami ....
A. Padi
B. Bakau
C. Kaktus
D. Sayuran

Jawaban:
D. Sayuran
  

12. Bagian permukaan bumi yang memiliki ketinggian antara 0 – 200 meter di atas permukaan laut dinamakan ....
A. Jurang
B. Palung
C. Dataran rendah
D. Dataran tinggi

Jawaban:
C. Dataran rendah


13. Pantai Sanur dan Pantai Kuta terdapat di pulau ....
A. Sumatra
B. Papua
C. Bali
D. Lombok

Jawaban: 
C. Bali
  

14. Berikut ini yang bukan termasuk kenampakan alam adalah ....
A. Sungai
B. Pelabuhan
C. Danau
D. Gunung

Jawaban: 
B. Pelabuhan
  

15. Waduk Gajah Mungkur terletak di Porvinisi ....
A. Kalimantan Tengah
B. Sulawesi Tengah
C. Jawa Tengah
D. Kalimantan Barat

Jawaban:
C. Jawa Tengah