Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Keperawatan Medikal Bedah dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Keperawatan Medikal Bedah


1. Seorang perempuan usia 35 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan diagnosa DM Tipe I, pasien mengeluh banyak kencing, Pasien jug merasa mual serta lemah. Hasil pemeriksaan GDS 300 g/dl. Pasien dianjurkan diberikan insulin, tetapi pasien menolak dikarenakan menurut pasien, obat minum saja sudah cukup. Apakah Masalah Keperawatan Utama pada kasus diatas
A. Kurangnya Pengetahuan
B. Kelebihan Volume Cairan
C. Gangguan Nutrisi
D. Pertukaran Gas

Jawaban:  
A. Kurangnya Pengetahuan


2. Seorang laki-laki usia 60 tahun dirawat diruang penyakit dalam dengan diagnosa Gagal Jantung Kongestif. Pada pasien dilakukan penyadapan EKG untuk memantau irama Jantung, hasil rekaman tidak jelas. Apakah tindakan yang akan anda lakukan pada kasus di atas ?
A. Mengganti kertas EKG
B. Memeriksa mesin rekam EKG
C. Menambah jelly pada elektroda
D. Mengatur ulang posisi elektroda

Jawaban:
D. Mengatur ulang posisi elektroda
   

3. Seorang laki-laki usia 20 tahun dirawat dengan keluhan diare..Klien mengatakan tangan yang dipasang infus terasa nyeri. Hasil pengkajian infus terpasang 3 hari yang lalu, tangan tampak bengkak kemerahan dan teraba hangat. Apa tindakan keperawatan yang tepat pada kasus di atas ?
A. Melepas infus dan menggantinya di ekstremitas lain
B. Memberikan kompres hangat pada daerah nyeri
C. Melakukan masase pada daerah yang bengkak
D. Membersihkan infus dengan desinfektan

Jawaban:   
A. Melepas infus dan menggantinya di ekstremitas lain
  

4. Seorang laki-laki berusia 54 tahun dirawat dengan diagnosa Gagal Jantung Kongestif. Saat dilakukan penyadapan EKG hasilnya adalah irama regular dengan jarak puncak gelombang R satu dengan R berikutnya 25 kotak kecil. Berapa frekuensi denyut jantung pasien ?
A. 80X/menit
B. 75X/menit
C. 70X/menit
D. 60X/menit

Jawaban:  
D. 60X/menit
  

5. Seorang laki-laki berusia 30 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan keluhan batuk dan dahak sukar keluar. Hasil pemeriksaan didapatkan bunyi ronkhi pada bronchial kiri bagian posterior. Tekanan darah: 110/70 mmhg, frekuensi nadi: 100 kali/menit, frekuensi pernafasan: 28 kali/menit, suhu tubuh: 370C. Perawat akan melaksanakan fisioterapi dada. Bagaimanakah pengaturan posisi yang tepat pada klien tersebut?
A. Tengkurap miring kekanan dengan kepala lebih rendah dari badan
B. Tengkurap miring kekiri dengan kepala lebih rendah dari badan
C. Terlentang miring kekiri dengan kepala sejajar dengan badan
D. Terlentang dengan kepala lebih rendah dari badan

Jawaban:   
A. Tengkurap miring kekanan dengan kepala lebih rendah dari badan
  

6. Seorang laki-laki, usia 50 tahun, sudah 1 hari dirawat di ICCU, pasien menderita kelainan katup jantung mitral, hasil pemeriksaan fisik saat ini: kesadaran menurun, nafas terdengar ronki, GCS 8, nadi 82x/mnt, TD 150/100 mmhg, pernafasan 24 x/mnt. Apakah prioritas tindakan pada kasus diatas?
A. Suction
B. Fisioterapi dada
C. Posisi kepala ekstensi
D. Posisi pasien dimiringkan

Jawaban:   
A. Suction


7. Seorang laki laki usia 73 tahun dirawat diruang hemodialisa, mengeluh sesak nafas (pernafasan kusmaul), lemah untuk beraktifitas, terpasang folley catheter, infus RL 15 tts/menit,Terpasang oksigen 6L/Menit, RR 36X/Menit, TD 183/105mmhg, HR 100X/Menit.seorang perawat memberikan natrium bicarbonat sesuai program dan melakukan observasi tiap 1/2 jam sekali. Apakah tindakan keperawatan kolaboratif yang tepat ?
A. Memasang foller catheter
B. Memberikan infuse RL
C. Mengukur tekanan darah
D. Memberikan natrium bicarbonat

Jawaban:   
D. Memberikan natrium bicarbonat
  

8. Seorang laki-laki berusia 40 tahun dirawat di bangsal dengan Sindroma nefrotikmengalami bengkak pada wajah, kadang kadang merasa sesak saat aktifitas. Perawat memberikan pendidikan kesehatan terhadap beberapa hal terkait asuhan keperawatan yang diberikan. Apakah topik pendidikan kesehatan yang tepat mengatasi masalah edemapasien?
A. Pola istirahat
B. Aktivitas fisik
C. Diet tinggi garam
D. Diet rendah protein

Jawaban: 
D. Diet rendah protein


9. Apa yang dimaksud dengan "asuhan pasien praperadilan" dalam perawatan medikal bedah?
A) Perawatan yang dilakukan setelah operasi
B) Perawatan yang dilakukan selama operasi
C) Perawatan yang dilakukan sebelum operasi
D) Perawatan yang hanya dilakukan oleh dokter

Jawaban:
C) Perawatan yang dilakukan sebelum operasi


10. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami kegagalan hati selama operasi?
A) Menghindari perdarahan
B) Menghubungi dokter bedah
C) Melakukan operasi tambahan
D) Memberikan obat penenang kepada pasien

Jawaban: 
B) Menghubungi dokter bedah


11. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami pernapasan yang terlalu cepat selama operasi?
A) Menghentikan operasi
B) Mengabaikan pasien
C) Memberikan obat penenang kepada pasien
D) Menyuruh pasien untuk menghirup lebih cepat

Jawaban: 
A) Menghentikan operasi


12. Apa yang dimaksud dengan "perawatan jangka panjang" dalam perawatan medikal bedah?
A) Perawatan yang hanya dilakukan dalam satu hari
B) Perawatan yang dilakukan dalam jangka waktu yang lama
C) Perawatan yang dilakukan dengan biaya tinggi
D) Perawatan yang hanya dilakukan oleh perawat

Jawaban: 
B) Perawatan yang dilakukan dalam jangka waktu yang lama