Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia


1. Kolintang adalah alat musik dari daerah ....
A. Padang
B. Jakarta
C. Makasar
D. Minahasa

Jawaban:  
D. Minahasa
  

2. Alat musik berikut ini yang berasal dari daerah Nusa Tenggara adalah ....
A. Bonang
B. Sasando
C. Popondi
D. Rebab

Jawaban:  
B. Sasando
  

3. Rumah adat Jawa Tengah adalah ....
A. Joglo
B. Panjang
C. Kasepuhan
D. Gadang

Jawaban:  
A. Joglo
  

4. Suku Dayak berasal dari pulau ....
A. Kalimantan
B. Sumatra
C. Sulawesi
D. Jawa

Jawaban:
A. Kalimantan
  

5. Tari Pendet, Legong, Kecak berasal dari daerah ....
A. Bali
B. Jambi
C. Riau
D. Jawa Tengah

Jawaban:
A. Bali
  

6. Angklung adalah alat musik dari daerah ....
A. Bali
B. Jambi
C. Riau
D. Jawa Barat

Jawaban: 
D. Jawa Barat


7. Daerah Aceh mempunyai senjata tradisional yaitu ....
A. Clurit
B. Mandau
C. Keris
D. Rencong

Jawaban:  
D. Rencong
  

8. Berikut ini yang tidak termasuk nama senjata tradisional adalah ....
A. Kujang
B. Karih
C. Tifa
D. Parang Sawaluku

Jawaban:
C. Tifa
  

9. Berikut ini adalah kesenian daerah dari Jawa Timur ....
A. Lenong dan Ondel-Ondel
B. Ludruk dan Reog
C. Debus dan Makyong
D. Wayang golek dan wayang kulit

Jawaban:
B. Ludruk dan Reog
  

10. Upacara pembakaran jenazah di Bali dikenal dengan nama ....
A. Wiwit
B. Legong
C. Ngaben
D. Kecak

Jawaban: 
C. Ngaben
  

11. Alat musik kecapi dimainkan dengan cara ....
A. Dipukul
B. Dipetik
C. Ditiup
D. Diketik

Jawaban: 
B. Dipetik
  

12. Pemakaman mayat di dalam gua-gua batu terdapat di daerah ....
A. Papua
B. Minangkabau
C. Toraja
D. Minahasa

Jawaban:
C. Toraja
  

13. Kepercayaan terhadap roh-roh nenek moyang disebut ....
A. Dinamisme
B. Mitologisme
C. Animisme
D. Syamanisme

Jawaban:
C. Animisme
  

14. Sistem kekerabatan menurut garis ibu disebut sistem ....
A. Cultural
B. Patrilineal
C. Matrilineal
D. Multilateral

Jawaban:
C. Matrilineal