Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Komunikasi Persuasif dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Komunikasi Persuasif


1. Falsafah menurut Butt juga melandasi falsafah komunikasi persuasif, yaitu....
a. Suatu ilmu yang mengkaji hakikat alam dan pandangan hidup
b. Ilmu pengetahuan yang mencari sesuatu tentang alam
c. Suatu pandangan hidup dalam mengaplikasikan ilmu komunikasi persuasif
d. Salah aspek bagaimana seseorang mengetahui apa yang mereka anggap tahu tentang pandangan hidup

Jawaban:
c. Suatu pandangan hidup dalam mengaplikasikan ilmu komunikasi persuasif


2. Proses komunikasi adalah ....
a. Setiap fenomena yang menunjukkan perubahan yang terus menerus sepanjang waktu
b. Setiap fenomena yang menunjukkan perubahan
c. Setiap perubahan yang terjadi setelah komunikasi dimulai
d. Perubahan yang muncul sejak komunikasi dimulai sampai selesai

Jawaban:
a. Setiap fenomena yang menunjukkan perubahan yang terus menerus sepanjang waktu


3. Simons membuat model komunikasi persuasif menjadi...
a. 2
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban:
a. 2


4. Rubi menasihati Deeni yang baru menjalankan operasi pergeseran sendi siku untuk menggendong tangannya agar mempercepat proses penyembuhan. Deeni menuruti nasihat Rubi. Itu berarti Rubi adalah persuaderyang memiliki eksistensi yang tinggi di bidang...
a. Kesiapan dan kesungguhan
b. Kesungguhan dan ketulusan
c. Kepercayaan dan ketenangan
d. Ketenangan dan kesederhanaan

Jawaban:
b. Kesungguhan dan ketulusan


5. Efek komunikasi persuasif adalah....
a. Perubahan yang terjadi pada diri persuaderakibat pesan melalui proses komunikasi
b. Perubahan sikap, pendapat dan perilaku dari suatu kelompok dalam pengaruh komunikasi
c. Mengaktifkan perilaku tertentu yang tidak bertentangan dengan norma budaya
d. Konteks situasional dari tindakan komunikasi persuasif

Jawaban:
a. Perubahan yang terjadi pada diri persuaderakibat pesan melalui proses komunikasi


6. Pengertian sikap menurut Thurstone adalah sebagai berikut...
a. Sikap adalah konstelasi komponen-komponen kognitif, afektif dan konatif yang saling berinteraksi
b. Sikap merupakan suatu kesiapan untuk bereaksi terhadap sesuatu obyek dengan cara-cara tertentu
c. Sikap adalah perasaan yang mendukung atau memihak
d. Sikap merupakan bentuk evaluasi atau reaksi perasaan

Jawaban:
d. Sikap merupakan bentuk evaluasi atau reaksi perasaan


7. Sikap terdiri atas beberapa komponen, salah satunya adalah komponen kognisi yaitu...
a. Hasil pengalaman yang terakumulasi yang mengarah pada suatu obyek
b. Aspek kecenderungan berperilaku tertentu sesuai dengan sikap yang dimiliki seseorang
c. Representasi apa yang dipercayai oleh individu pemilik sikap
d. Perasaan suka atau tidak suka

Jawaban:
c. Representasi apa yang dipercayai oleh individu pemilik sikap


8. Aspek penting bagi efektivitas komunikasi persuasif adalah kredibilitas, yaitu....
a. Seperangkat persepsi komunikan tentang diri komunikator
b. Semantic diferential
c. Sleeper efect
d. Prestige reference

Jawaban:
a. Seperangkat persepsi komunikan tentang diri komunikator


9. Penjelasan tentang penyebab tenggelamnya kapal laut oleh pakar Fisika menyebabkan keluarga korban memahami hal tersebut, dikarenakan kredibilitas sumber. Kredibilitas sumber menurut Kelly terdiri atas...
a. Safety, qualifitication, dynamism, sosiability
b. Expertness dan trustworthiness
c. Semantic dixerentialdan sleeper efect
d. Rasa aman, sosiabilitas, dan keahlian

Jawaban:
b. Expertness dan trustworthiness


10. Rahmat berpendapat bahwa konsep dasar identifikasi dalam komunikasi persuasif dapat terjadi jika...
a. Individu mendefinisikan perannya sesuai dengan peranan orang lain
b. Sumber komunikasi persuasif mempengaruhi persuadeedengan menggunakan bahasa, gerak tubuh, gaya suara, imajinasi, dan sikap
c. Individu mengambil perilaku orang lain atau kelompok lain untuk mendefinisikan dirinya secara memuaskan
d. Sumber dapat mengidentifikasi yang menyacu pada pengalaman pendengar dengan
mempertimbangkan apa yang dibaca, dilihat, dan didengar

Jawaban:
c. Individu mengambil perilaku orang lain atau kelompok lain untuk mendefinisikan dirinya secara memuaskan


11. Faktor kesamaan atau kemiripan merupakan dasar dari daya tarik untuk semua jenis hubungan manusia, yang menurut Moss dan Tubb....
a. Jika terdapat kemiripan pada satu kelompok massa sehingga mereka mempunyai sikap yang sama, mereka tak perlu berkomunikasi
b. Kita cenderung tertarik dengan orang yang mempunyai sikap yang mirip dengan sikap kita
c. Kesamaan merupakan faktor yang sangat penting dalam efektivitas dan efisiennya komunikasi persuasif
d. Bahwa dalam batas-batas tertentu, semakin mirip pihak-pihak yang berkomunikasi, maka akan semakin efektif pula komunikasi di antara mereka.

Jawaban:
c. Kesamaan merupakan faktor yang sangat penting dalam efektivitas dan efisiennya komunikasi persuasif


12. Efektifitas pesan dapat diukur melalui..
a. Perbandingan antara makna yang ditangkap persuadee terhadap makna dari persuader
b. Seberapa banyak respon dari persuader
c. Perbandingan antara makna yang dimaksud oleh penerima terhadap makna yang ditangkap
persuader
d. Pemahaman atas kerumitan sasaran dalam menanggapi pesan

Jawaban:
a. Perbandingan antara makna yang ditangkap persuadee terhadap makna dari persuader