Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Pilihan Ganda) Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Lembaga Keuangan Bukan Bank

1. Dana pensiun didapat dari …. selama seorang pegawai bekerja
a. Kredit
b. Jatah
c. Iuran
d. Gaji

Jawaban:
c. Iuran

 
2. Kegiatan pembiayaan perusahaan dalam bentuk pengadaan berbagai barang modal dinamakan ….
a. Bank
b. Dana pensiun
c. Pegadaian
d. Leasing

Jawaban:
d. Leasing


3. UUD 1945 pasal 33 ayat 1 merupakan landasan ...
a. Struktural koperasi
b. Idiil koperasi
c. Mental koperasi
d. Operasional koperasi

Jawaban:
a. Struktural koperasi


4. Di bawah ini yang bukan termasuk tujuan lembaga dana pensiun yaitu...
a. Memberikan pinjaman kepada nasabah dengan bunga yang tinggi
b. Sebagai tempat untuk mengumpulkan dana masyarakat
c. Meningkatkan kesejahteraan pegawai
d. Memberikan jaminan pensiun

Jawaban:
a. Memberikan pinjaman kepada nasabah dengan bunga yang tinggi


5. Asuransi kebakaran merupakan asuransi yang bertujuan untuk mengganti kerugian karena kejadian...
a. Kebakaran
b. Gunung meletus
c. Banjir
d. Kecelakaan

Jawaban:
a. Kebakaran


6. Produk yang memberikan jaminan ganti rugi jika terjadi sesuatu pada anggotanya dinamakan produk...
a. Sewa guna
b. Asuransi
c. Koperasi
d. Pegadaian

Jawaban:
b. Asuransi


7. Asuransi yang memiliki dasar dwiguna yaitu asuransi ...
a. Kerugian
b. Jiwa
c. Beasiswa
d. Kebakaran

Jawaban:
b. Jiwa


8. Whole lift insurance yaitu ….
a. Asuransi social
b. Asuransi jiwa seumur hidup
c. Asuransi tabungan
d. Asuransi kontrak

Jawaban:
b. Asuransi jiwa seumur hidup


9. Di bawah ini yang bukan termasuk asuransi sosial yaitu ...
a. Jiwa
b. Kebakaran
c. Beasiswa
d. Keselamatan

Jawaban:
a. Jiwa


10. Ketika Pak Sudayana memerlukan uang dalam jumlah besar dan cepat, Ia mendatangi sebuah LKBB (lembaga keuangan bukan bank) untuk menjaminkan agunan berupa emas. LKBB yang dimaksud yaitu ….
a. Modal ventura
b. Asuransi
c. Sewa guna
d. Pegadaian

Jawaban:
d. Pegadaian


11. Badan usaha yang anggotanya terdiri dari badan hukum atau orang-orang dengan dasar kegiatannya yaitu asas kekeluargaan dinamakan….
a. Dana pensiun
b. Sewa Guna
c. Koperasi
d. Bank

Jawaban:
c. Koperasi


12. Perusahaan pegadaian adalah perusahaan umum milik...
a. Investor
b. Swasta
c. Pemerintah
d. Swadaya

Jawaban:
c. Pemerintah


13. Perusahaan asuransi menghimpun dana masyarakat melalui...
a. Giro
b. Sewa
c. Polis
d. Premi

Jawaban:
d. Premi


14. Di bawah ini yang tidak termasuk LKBB (lembaga keuangan bukan bank) yaitu ...
a. Pegadaian
b. Asuransi
c. Bukopin
d. Koperasi

Jawaban:
c. Bukopin


15. Di bawah ini yang bukan merupakan keuntungan koperasi yaitu...
a. mendapatkan SHU pada akhir tahun
b. Anggota terhindar dari rentenir
c. Tidak memakai jaminan
d. Biaya akses mahal

Jawaban:
d. Biaya akses mahal


16. Anggota akan terhindar dari rentenir dan tidak memakai jaminan jika melakukan pinjaman adalah kelebihan dari...
a. Sewa guna
b. Bank
c. Asuransi
d. Koperasi

Jawaban:
d. Koperasi


17. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh asuransi yaitu ….
a. Jasa Raharja
b. Jiwasraya
c. BNI
d. Bumi Putera

Jawaban:
c. BNI


18. Memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan pinjaman dana atau modal merupakan...
a. Manfaat LKBB
b. Tujuan LKBB
c. Peran LKBB
d. Fungsi LKBB

Jawaban:
a. Manfaat LKBB


19. Keberadaan LKBB (Lembaga Keuangan Bukan Bank) bisa mendorong perkembangan pasar modal dan pasar uang, serta membantu menyediakan modal untuk investor untuk membuka atau mengembangkan usahanya. Pernyataan tersebut merupakan….
a. Motif LKBB
b. Prinsip LKBB
c. Tujuan LKBB
d. Fungsi LKBB

Jawaban:
d. Fungsi LKBB


20. Jenis lembaga keuangan bukan bank (LKBB) yang memberikan pinjaman kepada nasabahnya dengan jaminan berupa barang bergerak dan tidak bergerak dinamakan ….
a. Pasar modal
b. Koperasi
c. Pegadaian
d. Asuransi

Jawaban:
c. Pegadaian


21. Suatu tempat bertemunya penawaran dan permintaan terhadap dana-dana berjangka panjang yaitu …
a. Pasar tenaga kerja
b. Pasar uang
c. Pasar valuta asing
d. Pasar modal

Jawaban:
d. Pasar modal


22. Lembaga keuangan yang menjadi lalu lintas pembayaran dinamakan...
a. Koperasi
b. LKBB
c. Bank
d. Asuransi

Jawaban:
c. Bank