Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Operasi Jasa dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Operasi Jasa

1. Kemampuan suatu organisasi jasa untuk memberikan perhatian kepada penerima jasa disebut...
A. Responsiveness
B. Competence
C. Emphaty
D. Tangibles

Jawaban:
C. Emphaty


2. Kegiatan bidang usaha fungsional dengan tanggung jawab yang jelas yang ada pada manajemen lini dan berkaitan dengan bidang manajemen dan pengelolaan semua proses individu seefektif mungkin disebut....
A. Penelitian operasi (operation reseach)
B. Sain manajemen (management science)
C. Manajemen operasi (operation management)
D. Perancangan industrial (industrial engineering)

Jawaban:
C. Manajemen operasi (operation management)


3. Kegiatan desain proses, tata letak, perencanaan produksi, pengendalian persediaan, pengendalian dan pengelolaan kualitas, perencanaan kapasitas, dan manajemen kerja adalah tanggung jawab bidang...
A. Manajemen operasi
B. Manajemen pemasaran
C. Manajemen keuangan
D. Manajemen sumber daya manusia

Jawaban:
A. Manajemen operasi


4. Dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan harus dapat diukur atau dibuat standarnya disebut...
A. Reliability
B. Responsiveness
C. Assurance
D. Tangibles

Jawaban:
D. Tangibles


5. Dimensi kualitas pelayanan meliputi: tangibility, realibility, responsiveness, assurance, dan empathy merupakan pendapat yang dinyatakan oleh...
A. Gronroos (1984)
B. Parasuraman et al (1988)
C. Hedvall dan paltschik (1989)
D. Lehtinen dan Lehtinen (1991)

Jawaban:
B. Parasuraman et al (1988)


6. Dari segi pelayanan kepada pelanggan dan ciri penyampaiannya, kuadran yang tidak ada hubungan formal antara pelanggan dengan perusahaan jasa dan transaksi dilakukan tidak secara terus-menerus dapat diberikan contoh pada pelayanan...
A. Asuransi
B. Stasiun radio
C. Pembelian tiket di bioskop
D. Restoran

Jawaban:
D. Restoran


7. Desain produk tidak dapat diubah dengan mudah karena perubahan desain produk akan menyebabkan perubahan...
A. Proses Produksi
B. Produk
C. Jasa
D. Fasilitas produksi

Jawaban:
A. Proses Produksi


8. Pendeketan yang digunakan dalam mengevaluasi kualitas pelayanan dimana klien dan personil menggunakan kriteria yang stabil ketika menilai kualitas interaksi disebut pendekatan...
A. Kejadian penting
B. Keefektifan
C. Sosiologi
D. Dimensional

Jawaban:
D. Dimensional


9. Metode untuk mengukur kualitas pelayanan dengan membandingkan persepsi pelayanan yang diterima dan yang diharapkan disebut...
A. Servqual
B. Servperf
C. Skala EP
D. Hedperf

Jawaban:
A. Servqual


10. Menurut Krajewski et al. (2007) pelanggan adalah faktor utama dalam menentukan lokasi perusahaan jasa, karena sifat pelayanan yang tidak dapat ditunda. Pelanggan akan memilih pelayanan yang mudah terjangkau. Hal ini merupakan salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan oleh perusahaan jasa yaitu...
A. Lokasi pesaing
B. Biaya transportasi dan kedekatan dengan pasar
C. Kedekatan dengan pelanggan
D. Faktor-faktor khusus lokasi

Jawaban:
C. Kedekatan dengan pelanggan


11. Reaksi untuk mengobservasi perilaku pelanggan bila mereka harus memilih diantara pesaingnya, lebih tepat menggunakan strategi pemilihan lokasi yang disebut...
A. Pengklasteran kompetitif
B. Pemasaran jenuh
C. Perantara pemasaran
D. Mensubtitusikan komunikasi

Jawaban:
A. Pengklasteran kompetitif


12. Teknik matematika yang digunakan untuk menemukan lokasi pusat distribusi tunggal yang melayani sejumlah lokasi yang terkait, seperti pemasok, pelanggan disebut metode...
A. Penilaian faktor
B. Analisis titik impas
C. Pusat gravitasi
D. Transportasi

Jawaban:
C. Pusat gravitasi