Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Manajemen Resiko dan Asuransi + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Manajemen Resiko dan Asuransi


1. Dalam memanage risiko keuangan, risiko spekulatif ditangani oleh bagian keuangan melalui....
a. Instrumen pasar modal
b. Kontrol kerugian
c. Perpindahan risiko
d. Retensi risiko

Jawaban:
a. Instrumen pasar modal


2. Salah satu cara yang digunakan oleh manajer risiko dalam menangani risiko murni adalah....
a. Contract provisions
b. Instrumen pasar modal
c. Kontrol keuangan
d. Retensi risiko

Jawaban:
d. Retensi risiko


3. Program risiko yang terintegrasi adalah suatu teknik penanganan risiko dalam kontrak yang sama, yang mengkombinasikan penutupan atas risiko....
a. Fundamental dan risiko khusus
b. Murni dan risiko fundamental
c. Murni dan risiko spekulatif
d. Subyektif dan risiko obyektif

Jawaban:
c. Murni dan risiko spekulatif


4. Business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi kepada tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis


5. Contingent business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi kepada tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan


6. Yang dimaksud dengan risiko fundamental adalah....
a. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
c. Suatu risiko yang mempengaruhi seluruh perekonomian/sejumlah besar orang dalam kehidupan ekonomi
d. Suatu situasi yang menyebabkan ketidakpastian didasarkan pada kondisi mental seseorang

Jawaban:
c. Suatu risiko yang mempengaruhi seluruh perekonomian/sejumlah besar orang dalam kehidupan ekonomi


7. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah perpindahan risiko....
a. Murni dari tertanggung ke penanggung asuransi
b. Obyektif dari tertanggung ke penanggung asuransi
c. Spekulatif dari tertanggung ke penanggung asuransi
d. Fundamental dari tertanggung ke penanggung asuransi

Jawaban:
a. Murni dari tertanggung ke penanggung asuransi


8. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah penggantian kerugian. Penggantian kerugian dari penanggung kepada tertanggung sebesar....
a. Kerugian yang diderita tertanggung
b. Nilai klaim yang diajukan oleh tertanggung kepada penanggung
c. Nilai kontrak dari penutupan asuransi
d. Persentase tertentu dari total kerugian yang diderita

Jawaban:
a. Kerugian yang diderita tertanggung


9. Extra expense insurance dilaksanakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-biaya ekstra operasi yang disebabkan oleh....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki


10. Profit insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-biaya ekstra operasi yang disebabkan karena....
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki

Jawaban:
a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual


11. Jenis penutupan yang didasarkan atas time element contracts, antara lain adalah....
a. Account receivable insurance
b. Excess rental value insurance
c. Profit insurance
d. Rain insurance

Jawaban:
b. Excess rental value insurance


12. Jenis penutupan yang didasarkan atas non time element contracts, antara lain adalah....
a. Extra expense insurance
b. Leasehold interest insurance
c. Rental value insurance
d. Temperature damage insurance

Jawaban:
d. Temperature damage insurance


13. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip idemnity. Prinsip idemnity menyatakan bahwa....
a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
b. Penanggung asuransi harus mempunyai kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih atau sama dengan jumlah kerugian yang sebenarnya
d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian

Jawaban:
c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih atau sama dengan jumlah kerugian yang sebenarnya