Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

7 Soal (Pilihan Ganda) Mikroskop dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Mikroskop


1. Pernyataan tentang pengamatan dengan mikroskop yang SALAH adalah….
a. Makin besar pembesaran total, makin kecil bidang pengamatan, makin detail objek pengamatan
b. Makin kecil pembesaran, makin luas bidang pengamatan
c. Bidang pengamatan memberikan kesan berlawanan dengan arah yang dikehendaki
d. Bayangan benda yang terbentuk bersifat nyata, diperbesar, dan terbalik

Jawaban: 
d. Bayangan benda yang terbentuk bersifat nyata, diperbesar, dan terbalik
  

2. Jika diameter bidang pengamatan pada perbesaran 40x adalah 3,5 mm, maka diameter bidang pengamatan pada perbesaran 400x adalah….
a. 1,4 mm
b. 0,35 mm
c. 0,7 mm
d. 0,175 mm

Jawaban: 
b. 0,35 mm
  

3. Jika ingin menggeser bayangan benda pada mikroskop ke arah kanan dan bawah tepat pada tengah bidang pengamatan, maka langkah yang perlu dilakukan adalah….
a. Membalik posisi mikroskop
b. Menggeser preparat ke kiri dan ke atas
c. Menggeser preparat ke kanan dan ke bawah
d. Menarik preparat dan memasang kembali sesuai posisi yang dituju

Jawaban: 
b. Menggeser preparat ke kiri dan ke atas
  

4. Sebuah benda diletakkan pada jarak 6mm didepan lensa objektif sebuah mikroskop. Jarak fokus lensa objektif dan okuler masing masing 5 mm dan 8cm. Tentukan panjang dan pembesaran mikorskop jika mata yang mempunyai titik dekat 18 cm hendak melihat dengan berakomodasi maksimum.
a. 5.5385 cm dan 13.25 kali
b. 6.5385 cm dan 14.25 kali
c. 7.5385 cm dan 15.25 kali
d. 8.5385 cm dan 16.25 kali

Jawaban: 
d. 8.5385 cm dan 16.25 kali
Pembahasan:
Diketahui: jarak lensa objektif s = 6 mm = 0.6 cm, jarak fokus lensa objektif f = 5 mm = 0,5 cm, fokus lensa okuler f = 80 mm, titik dekat mata s = 180 mm,
Jarak bayangan pada lensa obejektif
1/s + 1/s ' = 1/f
1/(0,6) + 1/s' = 1/(0,5)
s' = 3 cm
kita misalkan panjang mikroskop adalah d pada lensa okuler
1/s + 1/s' = 1/fok
1/(d – 3) + 1/(–18) = 1/8
d = 8.5385 cm
Perbesaran mikroskop adalah (pada kondisi akomodasi maksimum)
M = (s' /s ) . (PP /f + 1)
= (3/0,6) x (18/8 + 1)
M = 16.25 kali
maka, panjang dan pembesaran mikorskop adalah 8.5385 cm dan 16.25 kali


5. Sebuah mikroskop memiliki dua lensa positif yang terdiri dari lensa okuler dan lensa objektif
Yang memiliki perbesaran masing-masing 2 kali dan 3 kali. Jika benda diletakkan di depan lensa objektif dengan jarak 1,2 cm. Tentukan perbesaran total mikroskop.
a. 2 kali
b. 2,25 kali
c. 3 kali
d. 4,5 kali
e. 6 kali

Jawaban: 
e. 6 kali
Pembahasan :
Diketahui:
M ob = 2 kali
M ok = 3 kali
Sob = 1,2 cm
Ditanya :
Perbesaran total ….?
Jawab :
Mtotal = Mob . Mok
Mtotal = 2 x 3
Mtotal = 6 kali
 

6. Sebuah mikroskop memiliki perbesaran total sebesar 10 kali jika perbesaran dari lensa okuler 2,5 kali tentukan dari perbesaran lensa objektif
a. 1/3 kali
b. 1,25 kali
c. 2/10 kali
d. 2,5 kali
e. 10/3 kali

Jawaban: 
e. 10/3 kali
Pembahasan:
Diketahui:
M total = 10 kali
M ok = 2,5 kali
Ditanya :
Perbesaran objektif ….?
Jawab :
Mtotal = Mob . Mok
10 = Mob x 3
Mtotal = 10/3 kali
 

7. Type mikroskop dengan menggunakan cahaya sebagai sumber energinya untuk dapat memperbesar bayangan dari objek yang akan diamati...
a. Mikroskop cahaya
b. Mikroskop elektron
c. Mikroskop lensa tunggal
d. Mikroskop stereo

Jawaban: 
a. Mikroskop cahaya