Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilihan Ganda) Patologi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Patologi


1. Pada nekrosis lemak, destruksi lemak dilakukan oleh ?
A. Enzim amilase
B. Enzim lipase
C. Enzim lipase pancreas
D. Enzim maltase dan amylase

Jawaban:
C. Enzim lipase pancreas


2. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan kematian sel yang sifatnya mengeluarkan eksotoksin merusak sel-sel penjamu adalah
A. Hipoksia
B. Bahan kimia
C. Agen mikrobiologi
D. Mekanisme imun

Jawaban:
C. Agen mikrobiologi


3. Pada mekanisme apoptosis, tahap yang dilengkapi oleh protein spesifik yang menghubungkan sinyal kematian asli dengan program eksekusi disebut ?
A. Signaling
B. Eksekusi
C. Kontrol dan integrasi
D. Mitosis

Jawaban:
C. Kontrol dan integrasi


4. Di bawah ini yang merupakan peristiwa apoptosis patologis adalah
A. Dikeluarkannya beberapa sel yang sudah tidak dibutuhkan lagi pada Rahim, pada wanita sesudah melahirkan
B. Berkurangnya aktivitas kelenjar endokrin fisiologik
C. Terjadi selama organogenesis
D. Orang yang bertubuh kerdil organ tubuhnya juga lebih kecil

Jawaban:
D. Orang yang bertubuh kerdil organ tubuhnya juga lebih kecil


5. Berikut ini adalah tanda-tanda dari apoptosis, kecuali
A. Kondensasi kromatin
B. Denaturasi protein
C. Sel mengkerut
D. Pembentukan gelembung dan apoptosis bodies

Jawaban:
B. Denaturasi protein


6. Perjalanan klinis gagal ginjal akut biasanya dibagi menjadi 3 sistem stadium……..
A. Oliguria, diureksis dan penyembuhan
B. Oliguria, obstruksi, dan penyembuhan
C. Oliguria, hipovolemia, dan penyembuhan
D. Oliguria, nekrosis dan penyembuhan

Jawaban:
A. Oliguria, diureksis dan penyembuhan


7. Berdasarkan penyebabnya hipoksia dibagi menjadi empat kelompok, kecuali ?
A. Hipoksia hipoksik
B. Hipoksia anemik
C. Hipoksia stagna
D. Hipoksia respirasi

Jawaban:
D. Hipoksia respirasi


8. Jejas irreversible dapat mengakibatkan kematian jaringan yang disebut
A. Nekrosis
B. Apoptosis
C. Gangguan genetic
D. Gangguan mekanisme imun

Jawaban:
A. Nekrosis


9. Berikut yang bukan merupakan kondisi morfologi dari apoptosis sel adalah ?
A. Sel mengkerut
B. Sel pecah
C. Kondensasi kromatin
D. Pembentukan gelembung dan apoptotic bodies

Jawaban:
B. Sel pecah


10. Berikut merupakan tanda jejas reversible, kecuali
A. Rusak pada dinding selnya
B. Mitokondria bengkak
C. Ketidakseimbangan nutrisi
D. Dilatasi RE

Jawaban:
C. Ketidakseimbangan nutrisi


11. Pada anak hiperaktif masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan untuk memusatkan perhatian / sulit mengontrol aktivitas., terdapat ada 3 gejala yaitu ……..
A. Sulit konsentrasi, hiperaktif, ceroboh
B. Sulit konsentrasi, hiperaktif dan berlebihan dalam bicara
C. Sulit konsentrasi, hiperaktif, infulsif/tidak sabaran
D. A b dan c salah

Jawaban:
C. Sulit konsentrasi, hiperaktif, infulsif/tidak sabaran


12. Kolostomi merupakan lubang yang dibuat melalui dinding abdomen ke dalam kolon iliaka untuk mengeluarkan feses (Pearce,1993). Kolostomi yang dikenal ada dua, yakni
A. Kolostomi permanen dan temporer
B. Kolostomi semi dan temporer
C. Kolostomi temporer dan sementara
D. Kolostomi permanen dan tetap

Jawaban:
A. Kolostomi permanen dan temporer


13. Sebutkan tanda-tanda nekrosis khususnya nekrosis koagulatif, dimana proses ini terjadi setelah, kecuali
A. Pembengkakan sel
B. Kematian sel
C. Denaturasi protein
D. Embryogenesis

Jawaban:
D. Embryogenesis


14. Kelainan fungsional sel dapat mempengaruhi zat-zat yang masuk melalui membran sel. Zat-zat yang melewati membrane sel melalui beberapa cara yaitu ?
A. Difusi
B. Osteoklerosis
C. Kapilaritas sel
D. Pinositosis

Jawaban:
A. Difusi


15. Apa yang menghubungkan satu sel dengan sel yang lainnya ?
A. Epitel
B. Imun
C. Kolagen
D. Keton

Jawaban:
C. Kolagen


16. Hancurnya sel endometrium pada proses menstruasi merupakan salah satu contoh dari ?
A. Nekrosis
B. Apoptosis
C. Dysplasia
D. Disuse

Jawaban:
B. Apoptosis


17. Apa yang dimaksud dengan pembengkakan sel ?
A. Keadaan saat tubuh terbentur
B. Perubahan ukuran tubuh saat mengalami benturan
C. Manifestasi yang pertama terjadi dari hamper semua bentuk jejas sel; muncul setiap sel tidak mampu mempertahankan homeostasis ionic dan cairan
D. Jejas pada sel yang terbentur

Jawaban:
C. Manifestasi yang pertama terjadi dari hamper semua bentuk jejas sel; muncul setiap sel tidak mampu mempertahankan homeostasis ionic dan cairan


18. Hipoksia dapat mengakibatkan perubahan sel yang bersifat menyeluruh, istilah dari perubahan yang terjadi secara menyeluruh tersebut adalah ?
A. Lipolysis
B. Perubahan letal
C. Perubahan sub letal
D. Glikoneogenesis

Jawaban:
B. Perubahan letal