Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Pelestarian Lingkungan Hidup + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pelestarian Lingkungan Hidup


1. Suatu suaka untuk melindungi hewan, tumbuh-tumbuhan, tanah, dan keindahan alam disebut....
a. Taman nasional
b. Cagar alam
c. Taman wisata
d. Hutan wisata

Jawaban: 
b. Cagar alam
  

2. Berikut ini merupakan isi pasal 14 ayat (2) UU No. 23 Tahun 1997, kecuali....
a. Ketentuan baku mutu lingkungan
b. Penanggulangan pencemaran
c. Pencegahan pencemaran
d. Denda bagi pencemar

Jawaban: 
d. Denda bagi pencemar
  

3. Manfaat didirikannya cagar alam dan suaka margasatwa, kecuali....
a. Sumber alam
b. Sumber produksi
c. Keperluan ilmu pengetahuan
d. Melindungi binatang dan tumbuhan

Jawaban:
b. Sumber produksi
  

4. Usaha perlindungan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dinamakan....
a. Konvensi
b. Konservasi
c. Konversi
d. Konsesi

Jawaban:
b. Konservasi
  

5. Berikut ini program untuk pengendalian intrusi air asin, kecuali...
a. Mengendalikan tingkat pemompaan air tanah
b. Mengendalikan perluasan permukiman kota
c. Melindungi daerah tangkapan hujan
d. Mendirikan unit pengolahan limbah

Jawaban:
d. Mendirikan unit pengolahan limbah
  

6. Berikut ini yang merupakan kebijakan pembangunan untuk menjaga kelestarian lingkungan, kecuali....
a. Pengkajian ilmiah terhadap pengikisan lapisan atas tanah
b. Pengkajian terhadap pengambilan sumber daya hutan
c. Pelestarian dan penggunaan energi secara efisien
d. Pengembangan teknologi untuk meningkatkan perekonomian negara

Jawaban:
d. Pengembangan teknologi untuk meningkatkan perekonomian negara
  

7. Berikut ini usaha melestarikan tanah, kecuali....
a. Pengolahan tanah dengan baik
b. Pengolahanya dibuat secara terasering
c. Penanaman berganda
d. Melarang penebangan hutan secara liar

Jawaban:
d. Melarang penebangan hutan secara liar
  

8. Berikut ini usaha melestarikan hutan, kecuali...
a. Kepada pemilik HPH disarankan agar melakukan tebang pilih
b. Menadakan rehabilitasi tanaman yang rusak
c. Menghukum para pencuri kayu
d. Melakukan penanaman berganda

Jawaban: 
d. Melakukan penanaman berganda