Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Pemanasan Global dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pemanasan Global


1. Untuk menjaga lingkungan, kita dapat menerapkan pengolahan sampah dengan tindakan 3R, yaitu …
a. Reuse, repeat, reduce
b. Reduce, replay, reuse
c. Reduce, reuse, recycle
d. Reduce, replay, recycle

Jawaban: 
c. Reduce, reuse, recycle
   

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Perubahan iklim
2) Es kutub mencair
3) Suhu yang sejuk
4) Banyak tumbuhan yang tumbuh
5) Berkurangnya flora fauna
Dampak pemanasan global adalah ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1,2,5
b. 1,2,3
c. 3,4,5
d. 1,3,4

Jawaban: 
a. 1,2,5
  

3. Efek rumah kaca ini dapat ditanggulangi, salah satunya dengan cara ...
a. Penggunaan freon
b. Membuka lahan pertanian baru
c. Penebangan hutan
d. Penghijauan

Jawaban: 
d. Penghijauan
  

4. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk menganggulangi adanya pemanasan global adalah ....
a. Menambah transportasi
b. Penghematan energy
c. Menggunakan energi alternative
d. Mengolah sampah yang ada

Jawaban: 
a. Menambah transportasi
  

5. Kerusakan lapisan ozon adalah salah satu dampak dari efek rumah kaca yang dapat ditangani dengan cara …
a. Membuat UU penebangan liar
b. Reboisasi
c. Membakar hutan
d. A dan B benar

Jawaban: 
d. A dan B benar
  

6. Salah satu efek dari pemanasan global adalah banjir dalam skala besar yang disebabkan oleh ...
a. Permukaan laut yang naik
b. Naiknya permukaan tanah
c. Kemarau berkepanjangan
d. Berkurangnya curah hujan

Jawaban: 
a. Permukaan laut yang naik
  

7. Aktifitas yang tidak dapat menghasilkan gas rumah kaca yaitu ...
a. Pertanian, pertenakan
b. Asap kendaraan bermotor
c. Penggunaan pendingin ruangan
d. Kelautan, perikanan

Jawaban:
d. Kelautan, perikanan
  

8. Mekanisme efek rumah kaca yang normal sebenarnya sangat diperlukan bagi kehidupan di bumi karena ...
a. Menyerap gas rumah kaca sehingga tidak terjadi pemanasan berlebih
b. Mencegah lubang ozon
c. Menghambat radiasi untuk atsmosfer bumi
d. Menghangatkan suhu bumi sehingga nyaman untuk ditinggali

Jawaban: 
d. Menghangatkan suhu bumi sehingga nyaman untuk ditinggali