Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi


1. Jenis energi untuk mengganti energi yang selama ini di gunakan dinamakan energi ....
a. Kimia
b. Alternatif
b. Utama
c. Pertama

Jawaban: 
b. Alternatif


2. Pemanfaatan tenaga kerbau untuk memabajak sawah adalah pemanfaatan energi gerak yang bersumber dari ....
a. Angin
b. Binatang
c. Air
d. Listrik

Jawaban: 
b. Binatang


3. Kipas angin digunakan manusia untuk ....
a. Mengeringkan baju
b. Membasmi nyamuk
c. Menyejukkan udara
d. Menyetrika baju

Jawaban: 
c. Menyejukkan udara
  

4. Air dan angin adalah sumber daya alam yang jumlahnya ....
a. Terbatas
b. Sedikit
c. Kurang
d. Melimpah

Jawaban: 
d. Melimpah
  

5. Gerak aliran sungai dimanfaatkan petani untuk ....
a. Memutar kincir angin
b. Membunuh hama
c. Memutar kincir air
d. Membasmi hama

Jawaban: 
c. Memutar kincir air


6. Kincir angin dan kincir air memanfaatkan ....
a. Gerakan
b. Bunyi
c. Cahaya
d. Listrik

Jawaban: 
a. Gerakan
  

7. Mainan kincir dapat bergerak berputar jika ....
a. Dipukul
b. Tertiup angin
c. Terbawa air
d. Dipetik

Jawaban: 
b. Tertiup angin
  

8. Berikut ini yang memanfaatkan energi gerak adalah ....
a. Terompet
b. Setrika
c. Kipas angin
d. Termos

Jawaban: 
c. Kipas angin
  

9. Benda yang dapat bergerak jika tertiup angin adalah ....
a. Mobil
b. Sepeda
c. Ketapel
d. Perahu layar

Jawaban: 
d. Perahu layar
  

10. Semakin deras air yang mengalir maka kincir air akan berputar semakin ....
a. Pelan
b. Lambat
c. Berwarna
d. Cepat

Jawaban: 
d. Cepat