Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Pengantar Ilmu Komunikasi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pengantar Ilmu Komunikasi


1. Prinsip heterofili di dalam ilmu komunikasi merujuk pada adanya...........
A. Persamaan budaya antara komunikator dan komunikan
B. Perbedaan budaya di anatar komunikator dan komunikan
C. Kebudayaan dominan di kelompok masyarakat
D. Kebudayaan subordinat di dalam kelompok masyarakat

Jawaban:
B. Perbedaan budaya di anatar komunikator dan komunikan


2. Komunikasi yang berlangsung anatar orang batak dan orang jawa merupakan bentuk komunikasi anatar budaya dalam tingkatan ....
A. Negara
B. Nasional
C. Kelompok sosial
D. Etnis

Jawaban:
D. Etnis


3. Komunikasi antar budaya memiliki peran dalam proses difusi inovasi. Dalam hal ini, untuk memperlancar proses difusi inovasi, sebaiknya pihak komunikator menggunakan prinsip .....
A. Heterofili
B. Homofili
C. Dominan
D. Negosiasi

Jawaban:
B. Homofili


4. Penyampaian pesan yang bersifat dua sisi dapat meningkatkan efektivitas pesan bila dalam
Penyampaiannya dipadukan dengan teknik penyajian pesan .....
A. Climax versus anti climax
B. Regency and primacy
C. Fear and emotional appeals
D. Drawing a conclusion

Jawaban:
B. Regency and primacy


5. Pak Joko ingin menyampaikan suatu pesan komunikasi pada masyarakat desa X yang memiliki latar belakang pendidikan rendah. Agar pesan yang disampaikan pak Joko dapat diterima oleh masyarakat desa X, maka pak Joko harus menyampaikan pesannya secara ..............
A. One side
B. Two side
C. Climax order
D. Implisit

Jawaban:
B. Two side


6. Instruksi atau penjelasan mengenai cara menghindari bahaya lebih efektif disampaikan dengan menggunakan teknik penyampaian pesan .........
A. Ratonal appeals
B. Emotional appeals
C. Humor appeals
D. Fear appeals

Jawaban:
D. Fear appeals


7. Salah satu karakteristik dari khalayak adalah khalayak sebagai mediator. Kharakteristik tersebut menunjukkan bahwa .........
A. Proses pengolahan informasi yang terjadi pada khalayak bersifat selektif
B. Masing-masing khalayak memiliki selera yang berbeda
C. Penyebaran informasi tidak hanya berhenti pada kahalayak sasaran langsung tetapi melalui berbagai tahap
D. Khalayak sebagai ikndividu terikat oleh nilai-nilai kelompok yang diikutinya

Jawaban:
C. Penyebaran informasi tidak hanya berhenti pada kahalayak sasaran langsung tetapi melalui berbagai tahap


8. Menurut model Hierarki Efek, upaya komunikan untuk meyakinkan diri sendiri bahwa keputusan yang diambil untuk menolak atau menerima suatu pesan, merupakan wujud dari dampak komunikasi pada tahap . . .
A. Kognitif
B. Afektif
C. Konatif
D. Psikomotorik

Jawaban:
B. Afektif


9. Menurut Harold D. Lasswell, ada beberapa fungsi dari komunikasi yang salah satunya adalah fungsi korelasi, berupa . .
A. Pengumpulan, pengolahan, produksi dan penyebarluasan informasi mengenai berbagai peristiwa
B. Pemberian interpretasi atau penafsiran informasi mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi
C. Upaya pendidikan dan pewarisan nilai-nilai dari satu generasi ke generasi lainnya
D. Memberikan hiburan kepada khalayak yang dituju

Jawaban:
B. Pemberian interpretasi atau penafsiran informasi mengenai peristiwa-peristiwa yang terjadi


10. Komunikasi dapat dikatakan sebagai urat nadi kehidupan manusia karena ....
A. Manusia melakukan kegiatan komunikasi sejak lahir
B. Komunikasi dilakukan oleh manusia secara terus menerus selama proses kehidupan
C. Komunikasi membuat seseorang menjadi tidak terasing dengan lingkungannya
D. Komunikasi membuat seseorang mampu mengenali diri sendiri

Jawaban:
B. Komunikasi dilakukan oleh manusia secara terus menerus selama proses kehidupan


11. Dalam kegiatan komunikasi dua arah, masing-masing pihak yang terlibat dalam kegiatan komunikasi melakukan proses encoding, yang artinya . . . .
A. Menerima pesan
B. Membentuk kode-kode pesan
C. Memecahkan kode-kode pesan
D. Menginterpretasikan kode-kode pesan

Jawaban:
B. Membentuk kode-kode pesan


12. Penyampaian pesan dengan mengemukakan keunggulan serta kelemahan dari pesan yang disampaikan merupakan bentuk penyusunan pesan berdasarkan ...
A. Order of presentation
B. Conclution drawing
C. Piramidal order
D. Message sidedness

Jawaban:
A. Order of presentation


13. Ada beberapa definisi tentang komunikasi, salah satu definisi tersebut menjelaskan bahwa pada dasarnya komunikasi memiliki lima komponen yaitu sumber , pesan, media, khalayak dan dampak. Definisi tersebut dikemukakan oleh ....
A. Barlnlund
B. Weaver
C. Shanon
D. Lasswell

Jawaban:
D. Lasswell


14. Ciri yang melekat pada komunikasi yang bersifat transaksional adalah ...
A. Adanya penggunaan lambang-lambang dalam kegiatan komunikasi
B. Pelaku komunikasi tidak harus hadir dalam satu ruangan
C. Komunikasi yang dilakukan sesuai dengan keinginan dan tujuan dari para pelaku komunikasi
D. Keberhasilan komunikasi ditentukan oleh dua belah pihak yang berkomunikasi

Jawaban:
D. Keberhasilan komunikasi ditentukan oleh dua belah pihak yang berkomunikasi


15. Pada awal kemunculan ilmu publisistik, ilmu tersebut selalu dikaitkan dengan kegiatan .........
A. Pemasaran
B. Politik
C. Bisnis
D. Sosial

Jawaban:
B. Politik


16. Majalah merupakan media massa yang memiliki karakteristik anatara lain ........
1. Memiliki segmentasi khusus
2. Kecepatan penetrasi
3. Isi pesan tetap diingat oleh khalayak
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3