Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Perekonomian Indonesia dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perekonomian Indonesia


1. Kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran negara agar sesuai dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat banyak adalah kebijakan….
A. Keuangan negara
B. Komoditi negara
C. Anggaran
D. Sentralisasi keuangan

Jawaban:
C. Anggaran

 
2. Pajak selain mempunyai fungsi sebagai budgeter juga berfungsi sebagai alat untuk melakukan….
A. Menekan masyarakat
B. Melindungi produsen dalam negeri
C. Mensejahterakan masyarakat
D. Redistribusi pendapatan

Jawaban:
D. Redistribusi pendapatan


3. Alat yang berfungsi sebagai pemerataan pendapatan terutama antara si kaya dan si miskin adalah…
A. Pajak
B. Bantuan Langsung Tunai (BLT)
C. Subsidi
D. Pungutan

Jawaban:
C. Subsidi

 
4. Pengeluaran penanam-penanam modal atau perusahaan untuk membeli barang-barang modal atau perlengkapan produksi untuk menambah kemampuan memproduksi barang merupakan pengertian dari….
A. Investasi
B. Distribusi
C. Produksi
D. Konsumsi

Jawaban:
A. Investasi

 
5. Negara yang ingin menciptakan demokrasi seluas-luasnya seperti kesempatan mendapatkan lapangan pekerjaan, pengusasaan teknologi, pendidikan disebut sebagai…
A. Sosial state
B. Democration state
C. Welfare state
D. Liberalism state

Jawaban:
C. Welfare state

 
6. Secara sederhana, krisis moneter yang dialami oleh Indonesia disebabkan oleh..
A. Kerusuhan yang terjadi dimana-mana
B. Meningkatnya permintaan akan valuta asing, khususnya dolar AS yang melebihi penawaran
C. Kenaikan harga BBM
D. Naiknya harga kebutuhan pokok

Jawaban:
B. Meningkatnya permintaan akan valuta asing, khususnya dolar AS yang melebihi penawaran

 
7. Liberalisasi pertanian secara sederhana diwujudkan dengan menyerahkan sistem pertanian kepada…
A. Pemerintah
B. Mekanisme pasar
C. Liga pertanian dunia
D. Badan pertanian dunia

Jawaban:
B. Mekanisme pasar

 
8. Faktor pendukung berkembangnya sektor industri di Indonesia adalah….
A. Pemberian utang oleh luar negeri
B. Peningkatan kualitas sumber daya manusia
C. Pengenaan pajak yang ketat terhadap barang luar negeri
D. Pelarangan praktek monopoli

Jawaban:
B. Peningkatan kualitas sumber daya manusia

 
9. Dari sisi hasil, industri dapat dikelompokkan menjadi sektor primer, sektor ini meliputi….
A. Industri makanan, tekstil, industri kayu
B. Industri makanan, listrik, gas dan air
C. Tanaman pangan, peternakan, kehutanan
D. Perdagangan, listrik, gas dan air

Jawaban:
C. Tanaman pangan, peternakan, kehutanan

 
10. Syarat yang diajukan oleh IMF untuk memberikan pinjaman di Indonesia adalah…
A. Penjualan aset negara kepada swasta
B. Tiap industri mampu memberikan sharing minimal 15 % kepada masyarakat
C. Jangka waktu pengembalian yang ditentukan oleh IMF
D. Jenis agunan atau jaminan ditentukan oleh IMF

Jawaban:
A. Penjualan aset negara kepada swasta

 
11. Salah satu tujuan dari penjualan perusahaan negara adalah…
A. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
B. Menarik investor asing masuk ke Indonesia
C. Menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN)
D. Syarat pinjaman dari IMF

Jawaban:
C. Menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN)

 
12. Persoalan mendasar ekonomi pertanian di Indonesia menurut Prof. Mubyarto adalah…..
A. Pembiayaan pertanian
B. Kekurangan bibit unggul
C. Adanya beras impor
D. Hama

Jawaban:
A. Pembiayaan pertanian

 
13. Masalah struktural pertanian Indonesia, jika dilihat dari sisi tekanan penduduk adalah….
A. Adanya sistem ijon
B. Tidak adanya kredit alokasi pertanian
C. Harga produksi pertanian yang rendah
D. Persediaan tanah yang semakin kecil

Jawaban:
D. Persediaan tanah yang semakin kecil

 
14. Suatu sistem pertanian dimana tujuan utama dari si petani adalah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya adalah pertanian….
A. Tradisional
B. Modern
C. Subsistem
D. Model kolonial

Jawaban:
C. Subsistem

 
15. Gagasan privatisasi (swastanisasi) sangat gencar dimasa perekonomian yang sedang dilanda kesulitan, latar belakangnya adalah…
A. Membantu kesulitan keuangan negara dan problematik perekonomian nasional
B. Mengurangi beban hutang luar negeri Indonesia
C. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
D. Menyelamatkan produsen dan usaha dalam negeri

Jawaban:
A. Membantu kesulitan keuangan negara dan problematik perekonomian nasional