Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilihan Ganda) Pergerakan Nasional dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Pergerakan Nasional


1. Setelah perhimpunan Indonesia berhaluan politik maka tujuan Perhimpunan Indonesia adalah menjadikan Indonesia...
A. Berparlemen
B. Berbentuk uni
C. Berbentuk serikat
D. Merdeka dengan pemerintahan sendiri

Jawaban:  
D. Merdeka dengan pemerintahan sendiri


2. Sarekat Islam merupakan gerakan nasionalis demokratis dan ekonomis serta berasaskan Islam dengan haluan....
A. Kooperatif
B. Modrat
C. Low profil
D. Nonkooperatif

Jawaban:  
A. Kooperatif


3. Sejak tahun 1923, majalah yang diterbitkan oleh Indonesiche Vereeniging berubah dari...
A. Hindia Magazine menjadi Balai Pustaka
B. Indonesia merdeka menjadi Hindia Magazine
C. Hindia Putra menjadi Indonesia Merdeka
D. Indonesiche Foreing menjadi Hindia School

Jawaban:  
C. Hindia Putra menjadi Indonesia Merdeka


4. SI dalam perkembangannya pecah menjadi dua kelompok, yakni SI Putih dan SI Merah. SI Putih adalah...
A. Kelompok religus
B. Kelompok ekonomis
C. Kelompok ekonomis-liberalis
D. Kelompok nasionalis-religius

Jawaban:  
D. Kelompok nasionalis-religius


5. Ki Hajar Dewantara bukan saja seorang ahli pendidikan nasional Indonesia, tetapi juga seorang kritikus yang tulisannya sangat tajam. Hal tersebut terbukti dari tulisannya yang berjudul...
A. Max Havelaar
B. Gema Tanah Air
C. Indonesia Menggugat
D. Als Ik Een Nederlander Was

Jawaban:  
D. Als Ik Een Nederlander Was


6. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan kebangsaan yang bertujuan...
A. Memajukan kebudayaan Jawa, Madura, dan Bali
B. Menyatukan seluruh warga negara Indonesia yang berada di negeri Belanda
C. Mengusahakan kemajuan yang selaras bagi bangsa dan tanah air
D. Menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI

Jawaban:   
D. Menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI


7. Dengan taktik “blok-within” yang dilakukan Sarekat Islam (SI), terpecah menjadi dua, yaitu Si Merah dan Si Putih. Tokoh-tokoh yang termasuk dalam SI Putih, antara lain adalah....
A. Abdul Muis, Alimin, dan Muso
B. Adul Muis, Agus Salim, Cokroaminoto
C. Semaun, Darsono, dan Tan Malaka
D. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto

Jawaban:  
D. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto


8. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah...
A. Adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
B. Adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
C. Adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
D. Waktu berdirinya yang hampir bersamaan

Jawaban:  
B. Adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan


9. Kesadaran akan nasib bangsanya mendorong lahirnya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 dengan pelopornya adalah para mahasiswa....
A. RHS di Jakarta
B. MOSVIA di Jakarta
C. NIAS di Surabaya
D. STOVIA di Jakarta

Jawaban:  
D. STOVIA di Jakarta


10. Yang tidak termasuk tokoh Tiga Serangkai adalah....
A. Tjipto Mangunkusuma
B. Suwardi Suryaningrat
C. Douwes Dekker
D. HOS Cokroaminoto

Jawaban:  
D. HOS Cokroaminoto


11. Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok...
A. Kooperatif
B. Radikal
C. Nonkooperatif
D. Moderat

Jawaban:  
C. Nonkooperatif