Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Perubahan Benda dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perubahan Benda


1. Untuk mencegah perkaratan pada besi dapat dilakukan ....
a. Pembakaran
b. Pengecatan
c. Pendinginan
d. Penjemuran

Jawaban: 
b. Pengecatan
  

2. Kayu yang dipernis dapat mencegahnya dari proses ....
a. Perkaratan
b. Pembusukan
c. Pelapukan
d. Pengerasan

Jawaban:  
c. Pelapukan
  

3. Perkaratan terjadi karena logam besi berikatan dengan ....
a. Air dan batu
b. Air dan udara
c. Air dan es
d. Udara dan api

Jawaban:  
b. Air dan Udara
  

4. Cara yang tidak bisa membuat makanan tidak cepat busuk adalah ....
a. Dijemur di pagi hari
b. Dimasukan ke dalam kulkas
c. Dibungkus dengan rapat
d. Diberikan bahan pengawet

Jawaban: 
a. Dijemur pada pagi hari
  

5. Perubahan wujud benda yang tidak disertai dengan perubahan sifat dinamakan ....
a. Perubahan kimia
b. Perubahan fisika
c. Perubahan alami
d. Perubahan buatan

Jawaban: 
b. Perubahan fisika

 
6. Berikut ini adalah benda yang mudah lapuk, kecuali ....
a. Kaca
b. Kain
c. Kertas
d. Kayu

Jawaban:  
a. Kaca


7. Perkaratan dapat terjadi dengan mudah di daerha sekitar pantai karena ....
a. Air di daerah pantai mengandung kadar vitamin yang tinggi
b. Air di pantai sangat jernih dan banyak
c. Air di sekitar pantai bercampur dengan pasir
d. Air di sekitar pantai mengandung kadar garam yang tinggi

Jawaban:  
d. Air di sekitar pantai mengandung kadar garam yang tinggi
  

8. Contoh perubahan benda yang bersifat tetap adalah ....
a. Kayu yang dijemur
b. Es yang mencair
c. Air yang menguap
d. Kayu yang dibakar

Jawaban:  
d. Kayu yang dibakar
  

9. Berikut ini contoh pelapukan adalah ....
a. Besi terkena air hujan
b. Makanan terkena bakteri
c. Kayu dimakan rayap
d. Air yang dipanaskan

Jawaban:  
c. Kayu dimakan rayap
  

10. Berikut ini adalah hal-hal yang tidak menyebabkan pelapukan adalah ....
a. Suhu
b. Angin
c. Plitur
d. Air

Jawaban:  
c. Plitur
  

11. Pelapukan mekanik salah satunya bisa disebabkan oleh ....
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Sayuran
d. Suhu

Jawaban:  
d. Suhu
  

12. Buah-buahan yang mengalami pembusukan jika dimakan dapat membuat ....
a. Tubuh mengalami sakit perut
b. Buah semakin enak
c. Buah menjadi lebih matang
d. Tubuh menjadi lebih sehat

Jawaban:  
a. Tubuh mengalami sakit perut