Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal (Pilihan Ganda) Perubahan Kenampakan Bumi dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Perubahan Kenampakan Bumi


1. Penanaman kembali hutan yang gundul dengan bibit-biti tumbuhan disebut ....
a. Abrasi
b. Erosi
c. Kebakaran
d. Reboisasi

Jawaban:
d. Reboisasi
  

2. Pembuatan terasering ditujukan untuk mencegah ....
a. Abrasi
b. Erosi
c. Kebakaran
d. Reboisasi

Jawaban: 
b. Erosi
  

3. Nelayan pergi ke laut dengan memanfaatkan angin ....
a. Darat
b. Laut
c. Muson
d. Topan

Jawaban:
a. Darat


4. Keadaan permukaan air laut yang turun sehingga air laut tampak berkurang dan garis pantai kembali turun disebut ....
a. Pasang surut
b. Naik surut
c. Pasang naik
d. Angin darat

Jawaban: 
a. Pasang surut
  

5. Pada saat siang hari bumi terlihat terang karena ....
a. Ada banyak lampu
b. Bumi bersinar sendiri
c. Terkena sinar matahari
d. Terkena cahaya bulan

Jawaban:
c. Terkena sinar matahari
  

6. Pada pagi hari bayangan tubuh kita akan berada di sebalah ....
a. Barat
b. Timur
c. Utara
d. Selatan

Jawaban: 
a. Barat
  

7. Perubahan penampakan bumi dapat disebabkan oleh hal-hal berikut ini, Kecuali ....
a. Badai
b. Erosi
c. Kebakaran
d. Reboisasi

Jawaban:
d. Reboisasi
  

8. Keadaan permukaan air laut yang naik sehingga air laut tampak bertambah banyak dan garis pantai bergeser naik disebut peristiwa ....
a. Pasang surut
b. Naik surut
c. Pasang naik
d. Angin darat

Jawaban:
c. Pasang naik