Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal (Pilihan Ganda) Peta dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Peta


1. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam penggolongan peta....
a. Dasar
b. Tematik
c. Umum
d. Kadaster

Jawaban: 
b. Tematik
  

2. Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah....
a. Skala peta
b. Judul peta
c. Orientasi
d. Legenda

Jawaban: 
a. Skala peta
  

3. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut....
a. Geografi
b. Geologi
c. Kartografi
d. Oceanografi

Jawaban: 
c. Kartografi
  

4. Peta dengan skala 1 : 250.000 – 1 : 500.000 digolongkan pada peta....
a. Kadaster
b. Skala besar
c. Skala kecil
d. Skala sedang

Jawaban: 
d. Skala sedang
  

5. Penulisan judul pada peta hendaknya menggunakan huruf....
a. Yang indah dan simetris
b. Kapital dan tegak
c. Miring dan di sembarang tempat
d. Miring dan simetris

Jawaban: 
b. Kapital dan tegak
  

6. Simbol titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan....
a. Interaksi penduduk
b. Interelasi penduduk
c. Persebaran penduduk
d. Letak suatu tempat

Jawaban:
d. Letak suatu tempat
  

7. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna....
a. Kuning
b. Hijau
c. Biru
d. Putih

Jawaban: 
c. Biru
  

8. Legenda peta adalah....
a. Keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti oleh pembaca
b. Garis untuk menentukan lokasi
c. Semua tulisan dan angka untuk memperjelas peta
d. Tanda-tanda konvensional peta

Jawaban: 
a. Keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti oleh pembaca


9. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut….
a. Proyeksi kerucut
b. Proyeksi azimuth
c. Proyeksi konvensional
d. Proyeksi silinder

Jawaban: 
d. Proyeksi silinder
  

10. Suatu benda yang digunakan untuk merekem objek-objek di alam disebut….
a. Sensor
b. Objek
c. Hamburan relight
d. Tenaga elektromagnetik

Jawaban: 
a. Sensor
  

11. Tokoh geografi yang membuat peta pertama kali adalah….
a. Ibnu Kaldun
b. Cladius Ptolomeus
c. G.T.Renner
d. Glen T. Trewarta

Jawaban: 
b. Cladius Ptolomeus


12. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan....
a. Judul
b. Legenda
c. Nama ibu kota
d. Nama sungai

Jawaban: 
c. Nama ibu kota
  

13. Salah satu syarat memilih jenis proyeksi peta adalah conform, artinya....
a. Luas peta harus tepat an benar
b. Bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
c. Jarak peta harus benar
d. Arah peta harus benar

Jawaban: 
b. Bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
  

14. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
a. Skala verbal
b. Skala angka
c. Skala garis
d. Skala grafis

Jawaban: 
a. Skala verbal
  

15. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah....
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm

Jawaban: 
c. 1,6 cm
  

16. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari....
a. Peta
b. Globe
c. Atlas
d. Relief muka bumi

Jawaban: 
a. Peta
  

17. Gambar pada peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut....
a. Judul peta
b. Inset peta
c. Sumber peta
d. Legenda peta

Jawaban: 
b. Inset peta
  

18. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut....
a. Legenda
b. Orientasi
c. Skala peta
d. Relief

Jawaban: 
c. Skala peta
  

19. Jarak pada peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak yang sebenarnya 15 km, maka peta tersebut berskala.....
a. 1 : 3.000
b. 1 : 30.000
c. 1 : 300.000
d. 1 : 7.500

Jawaban: 
c. 1 : 300.000
  

20. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
a. Peta
b. Alias
c. Citra foto
d. Globe

Jawaban: 
d. Globe
  

21. Luas suatu bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali....
a. Pembuatan kisi atau kotak
b. Pembuatan potongan garis
c. Pembuatan segitiga
d. Pengukuran ketinggian

Jawaban: 
d. Pengukuran ketinggian
  

22. Peta topografi termasuk peta….
a. Umum
b. Korografi
c. Dunia
d. Khusus

Jawaban: 
a. Umum
  

23. Peta skala 1:250.000, artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan….
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 2,5 km di lapangan

Jawaban: 
d. 2,5 km di lapangan


24. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat….
a. Kuantitatif
b. Kualitatif
c. Tematik
d. Umum

Jawaban: 
b. Kualitatif


25. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta menggunakan warna….
a. Hijau
b. Biru
c. Cokelat
d. Hitam

Jawaban: 
a. Hijau
  

26. Peta kecil yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. Peta korografi
b. Peta umum
c. Inset
d. Legenda

Jawaban: 
c. Inset


27. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut…
a. Sketsa
b. Mozaik
c. Peta
d. Desain grafis

Jawaban: 
c. Peta
  

28. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi….
a. Azimuthal
b. Kerucut
c. Silinder
d. Normal

Jawaban: 
a. Azimuthal
  

29. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data….
a. Nominal
b. Interval
c. Ordinal
d. Ratio

Jawaban: 
b. Interval
  

30. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi…..
a. Titik, lingkaran, dan garis
b. Titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. Titik, garis, dan piktorial
d. Titik, garis, dan bidang

Jawaban: 
d. Titik, garis, dan bidang
  

31. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol…
a. Titik
b. Garis
c. Bidang
d. Piktorial

Jawaban: 
b. Garis