Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Informasi Geografis (SIG)

1. Fungsi dari subsistem masukan adalah….
A. Mengorganisasikan data spasial dan data atribut
B. Menentukan informasi-informasi yang dapat dihasilkan oleh SIG
C. Mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut
D. Menampilkan data dan hasil pengolahannya

Jawaban:
C. Mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut


2. Data yang berupa keterangan tentang setiap fenomena di permukaan bumi adalah data….
A. Spasial
B. Atribut
C. Vektor
D. Raster

Jawaban:
B. Atribut

 
3. Urutan dalam tahapan kerja SIG yang benar adalah….
A. Manipulasi, input, dan proses
B. Output, proses, dan input
C. Atribut, input, dan proses
D. Input, proses, output

Jawaban:
D. Input, proses, output


4. Manfaat sistem informasi geografis dalam pembangunan wilayah adalah….
A. Perluasan jaringan bisnis dan marketing
B. Inventarisasi taman laut dan sejenisnya
C. Perencanaan data ruang dan pemukiman
D. Pemanfaatan wilayah pasang surut dan abrasi

Jawaban:
C. Perencanaan data ruang dan pemukiman


5. Manakah yang tidak termasuk dalam fungsi perangkat lunak SIG?
A. Memasukkan dan mengecek data
B. Menyimpan data
C. Memperoleh data hasil presentasi
D. Manajemen data

Jawaban:
D. Manajemen data


6. Sumber data SIG antara lain berupa data perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan dari hasil sensus. Data ini dinamakan….
A. Data teristris
B. Data hasil penginderaan jauh
C. Data peta
D. Data sensus

Jawaban:
A. Data teristris


7. Yang termasuk kelemahan dari Sistem Informasi Geografis adalah….
A. Penyimpaan data ringkas dan hemat tempat
B. Data tidak mudah ditransformasikan pada media lain
C. Data dapat dianalisis secara cepat tepat dalam waktu lama
D. Relatif lebih murah dibandingkan dengan survey lapangan

Jawaban:
C. Data dapat dianalisis secara cepat tepat dalam waktu lama


8. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan polygon disebut data….
A. Raster
B. Nominal
C. Atribut
D. Vektor

Jawaban:
D. Vektor

 
9. Menurut siapakah yang menjelaskan SIG merupakan sistem penanganan data keruangan ?
A. Aronaff
B. Burrough
C. Marble et Al
D. Berry

Jawaban:
B. Burrough


10. Manakah yang benar mengenai penjelasan SIG menurut Foote ?
A. SIG merupakan sistem penanganan data keruangan
B. SIG merupakan sistem komputerisasi data yang penting
C. SIG merupakan sistem informasi yang tereferensi secara spasial
D. SIG merupakan sistem internal

Jawaban:
C. SIG merupakan sistem informasi yang tereferensi secara spasial


11. Di bawah ini yang termasuk metode SIG adalah
A. Sistematis, regional, deskriptif
B. Regional, input data
C. Deskriptif, overlay
D. Analisis, output data

Jawaban:
A. Sistematis, regional, deskriptif


12. Data yang dibentuk oleh kumpulan sel atau pixel adalah data….
A. Raster
B. Spasial
C. Vektor
D. Teristris

Jawaban:
A. Raster


13. Aplikasi di bidang kehutanan merupakan SIG yang bersumber dari...
A. Antroposfer
B. Biosfer
C. Atmosfer
D. Hidrosfer

Jawaban:
B. Biosfer


14. Aplikasi SIG yang bersumber dari Litosfer antara lain di bidang...
A. Analisa daerah rawan bencana alam
B. Kehutanan
C. Pertanian
D. Perkebunan

Jawaban:
A. Analisa daerah rawan bencana alam

 
15. Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi SIG dalam bekerja kecuali...
A. Dukungan manajemen
B. Keadaan data
C. Tenaga kerja
D. Pembangunan

Jawaban:
D. Pembangunan