Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilihan Ganda) Sistem Pengendalian Manajemen dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem Pengendalian Manajemen


1. Salah satu output dari proses pengorganisasian adalah ....
A. Anggaran
B. Tjuan organisasi.
C. Struktur organisasi
D. Target kinerja individu.

Jawaban:
C. Struktur organisasi


2. Manajer harus bisa mempengaruhi bawahan untuk bekerja sesuai dengan tugasnya masing-masing secara maksimal dalam upaya pelaksanaan tujuan yang sudah direncanakan adalah fungsi
A. Perencanaan.
B. Pengorganisasian.
C. Penggerakan.
D. Pengendalian.

Jawaban:
D. Pengendalian.


3. Sekarang ini terjadi pergeseran paradigma bahwa tujuan perusahaan tidak semata-mata profit tetapi juga aspek yang memperhatikan lingkungan eksternal yang tercermin dalam kegiatan ….
A. Pembayaran pajak.
B. Customer care hotline.
C. Corporate social responsibility (CSR).
D. Pemenuhan dan perlindungan hak karyawan.

Jawaban:
B. Customer care hotline.


4. Elemen utama pengendalian menurut Anthony & Govindarajan (2007) adalah…
A. Detector – assessor – affector - communication network.
B. Affector – assessor – communication network - controller.
C. Assesor – controller - detector – system network.
D. Evaluator – assessor – detector – system network.

Jawaban:
A. Detector – assessor – affector - communication network.


5. Tipe pengendalian yang juga disebut pengendalian desentralisasi adalah ….
A. Pengendalian hasil
B. Pengedalian tindakan.
C. Pengendalian personil
D. Pengendalian lingkungan.

Jawaban:
A. Pengendalian hasil


6. Komponen operasi yang terpasang terus menerus, pengendalian manajemen dipengaruhi manusia, keyakinan yang memadai terhadap pencapaian tujuan organisasi merupakan konsep dasar yang harus dipahami untuk …
A. Melakukan sistem pengendalian.
B. Menentukan tipe pengendalian.
C. Merancang sistem pengendalian.
D. Mengevaluasi pengendalian.

Jawaban:
C. Merancang sistem pengendalian.


7. Tipe pengendalian yang sebaiknya dilakukan pertama kali sebelum melakukan pengendalian yang lain adalah pengendalian …
A. Tindakan.
B. Hasil.
C. Personil.
D. Lingkungan.

Jawaban:
C. Personil.


8. Agar suatu organisasi tidak hanya mengeksploitasi manfaat yang didapatkannya saja, namun organisasi tersebut harus juga memberikan manfaat secara langsung kepada lingkungan di sekitarnya merupakan tujuan kegiatan ….
A. Pengukuran kinerja balance-score card
B. Corporate social responsibility (CSR).
C. Sustainability reporting.
D. Efisiensi produksi.

Jawaban:
C. Sustainability reporting.


9. Sistem pengendalian yang baik harus mempertimbangkan aspek …
A. Berorientasi jangka pendek.
B. Ekonomis saja.
C. Ketercapaian tujuan organisasi.
D. Inovasi incremental.

Jawaban:
A. Berorientasi jangka pendek.


10. Pemanfaatan jasa asuransi oleh suatu perusahaan merupakan pengendalian preventif dengan cara ….
A. Membagi risiko
B. Mengeliminasi aktivitas.
C. Otomatisasi.
D. Sentralisasi.

Jawaban:
C. Otomatisasi.


11. Strategi yang bertujuan mengurangi skala organisasi untuk kepentingan efisiensi dan meningkatkan kinerja adalah strategi ….
A. Stabilitas
B. Kombinasi.
C. Pengurangan.
D. Eliminasi.

Jawaban:
A. Stabilitas


12. Dalam upaya membangun komunikasi dengan konsumen dibuatlah sebuah sistem yang mengintegrasikan kegiatan komunikasi pemasaran yang mencakup aktivitas-aktivitas sebelum penjualan dan setelah penjualan, yaitu …
A. E-commerce.
B. Customer relationship management (CRM)
C. After-sales service.
D. Marketing-mix.

Jawaban:
B. Customer relationship management (CRM)