Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilihan Ganda) Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin

1. Masa Demokrasi Terpimpin merupakan masa yang penuh dengan konfrontasi. Presiden Soekarno menganggap perjalanan revolusi Indonesia belumlah selesai. Hal ini tercermin dalam salah satu pidatonya yang dijadikan Manifesto Politik Republik Indonesia yaitu ....
A. Nawakarsa
B. Indonesia Menggugat
C. Jalannya Revolusi Kita
D. To Build The World a New
E. Penemuan Kembali Revolusi Kita

Jawaban:
E. Penemuan Kembali Revolusi Kita


2. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1. Untuk mengurangi jumlah uang yang beredar di masyarakat
2. Untuk membendung infalsi yang tetap tinggi
3. Mengawasi pelaksanaan pembangunan
4. Mencukupi kebutuhan sandang pangan
5. Meningkatkan nilai rupiah sehingga rakyat kecil tidak dirugikan
Tujuan dilakukan devaluasi pada masa demokrasi terpimpin ditujukan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban:
B. 1, 2, dan 5


3. Pada masa demokrasi terpimpin President Soekarno melakukan berbagai penyimpangan antara lain di bawah ini, kecuali….
A. Sidang umum MPRS 1963 menetapkan Presiden Soekarno sebagai presiden seumur hidup
B. Pdato kenegaraan presiden pada 17 agustus 1959 dijadikan sebagai GBHN
C. Pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap perdana menteri II
D. Pengangkatan wakil-wakil MPR dipilih dari partai besar (pemenang pemilu)
E. Melaksanakan korupsi, kolusi dan nepotisme beserta aparat

Jawaban:
E. Melaksanakan korupsi, kolusi dan nepotisme beserta apparat


4. Upaya-upaya perbaikan ekonomi yang ditempuh pemerintah selama Demokrasi Terpimpin, kecuali….
A. Sistem Ekonomi Ali-Baba
B. Rencana Pembangunan Lima Tahun
C. Program Benteng
D. Konsepsi Nasakom
E. Gunting Syarifudin

Jawaban:
D. Konsepsi Nasakom


5. Indonesia dan PBB menjadi terganggung sejak Indonesia menyatakan diri keluar dari keanggotaan PBB pada tahun 1965. Mengapa Indonesia memutuskan untuk keluar dari keanggotaan PBB….
A. Malaysia tidak setuju dengan kembalinya Irian Barat ke wilayah RI
B. Malaysia sudah mengambil pulau Sipadan
C. Indonesia merasa di anak tirikan oleh PBB
D. Terjadi perbedaan pendapat antara Indonesia dengan Malaysia mengenai HAM
E. Bentuk protes atas diterimanya Federasi Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB

Jawaban:
E. Bentuk protes atas diterimanya Federasi Malaysia sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB

 
6. Berlangsungnya Perang Dingin antara blok Barat dan blok Timur turut memengaruhi upaya Indonesia dalam pembebasan Irian Barat. Pengaruh tersebut ditunjukkan dengan ...
A. Pemberian bantuan militer Amerika Serikat kepada Indonesia
B. Perubahan sikap Amerika Serikat mengenai masalah Irian Barat
C. Penandatanganan kesepakatan jual beli senjata Indonesia-Uni Soviet
D. Pembentukan pemerintahan sementara di Irian Barat oleh Amerika Serikat
E. Penunjukkan Ellsworth Bunker sebagai penengah perundingan Indonesia-Belanda

Jawaban:
B. Perubahan sikap Amerika Serikat mengenai masalah Irian Barat


7. Perhatikan Ciri Ciri Berikut Ini:
1) peran pemerintah dalam kebijakan ekonomi semakin besar
2) peningkatan perananan koperasi sebagai landasan pokok membangun ekonomi
3) perusahaan swasta megelola bidang usaha yang tidak esensial
4) pemberian bantuan kepada pengusaha pribumi agar ikut berpartisipasi dalam pembangunan ekonomi
5) pembentukan biro perancang Negara.
Ciri-ciri system ekonomi masa demokrasi terpimpin dituunjukkan nomor….
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
E. 1, 3 dan 5

Jawaban:
A. 1, 2 dan 3


8. Untuk melaksanakan pembangunan ekonomi di bawah Kabinet Karya maka dibentuklah Dewan Perancang Nasional (Depernas) pada tanggal 15 Agustus 1959 dipimpin oleh ….
A. Moh Hatta
B. Moh. Yamin
C. Sutan Syahrir
D. DN Aidit
E. Soeharto

Jawaban:
B. Moh. Yamin


9. Salah satu langkah yang diambil pemerintah dalam mengatasi permasalahan ekonomi pada masa demokrasi terpimpin adalah deklarasi ekonomi dalam perkembangannya langkah tersebut mengalami kegagalan karena….
A. Pengusaha swasta gagal meningkatkan nilai eksport dan import
B. Pemerintah mengeluarkan banyak dana untuk proyek mercususr
C. Pemerintah gagal mendapat pinjaman IMF
D. Pemerintah melakukan pungutan bagi setiap perusahaan swasta
E. Pemerintah focus pada upaya mengatasi konfrontasi dengan Malaysia

Jawaban:
C. Pemerintah gagal mendapat pinjaman IMF


10. Pada masa demokrasi terpimpin pemerintah Indonesia berupaya menerapkan system ekonomi berdikari. Akan tetapi pemerintah Indonesia justru tidak konsisten pada system tersebut. Peristiwa ini terjadi karena….
A. Penerapan kembali mata uang belanda untuk mengatasi inflasi
B. Pengambil alihan perusahaan milik belanda yang berada di Indonesia
C. Pembangunan proyek mercusuar untuk mendukung pelaksanaan ganefo
D. Pemerintah berusaha memperoleh pinjaman IMF
E. Perjanjian ekonomi dengan Negara blok timur untuk mebiayai proyek mercusuar

Jawaban:
D. Pemerintah berusaha memperoleh pinjaman IMF


11.  Indonesia pernah mengalami suatu masa dimana ada keinginan untuk mengagungkan kemegahan dan kepeloporan Indonesia di mata dunia luar, politik ini disebut . . .
A. Politik aktif
B. Politik bebas
C. Politik mercusuar
D. Politik propaganda
E. Politik balas budi

Jawaban:
C. Politik mercusuar


12. Perhatikan pernyataan berikut;
1. Perhebat pertahanan revolusi kita
2. Gagalkan pembentukan “Negara Papua” bikinan kolonial Belanda
3. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
4. Bantu rakyat Papua membebaskan diri dari Nekolim
5. Bersiaplah untuk mobilisasi umum
Dari informasi di atas, yang termasuk isi dari “Tri Kora” adalah... .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban:
D. 2, 3, 5


13. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
(1). Menetapkan pembubaran konstituante
(2). Membentuk zaken kabinet
(3). Pengembalian Irian Barat
(4). Menetapkan kembali UUD 1945
(5). Pembentukan MPRS dan DPAS
Berdasarkan data diatas yang termasuk dalam dekret presiden 1959 adalah …
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 1,2,5
D. 1,4,5
E. 1,3,5

Jawaban:
D. 1,4,5


14.  Pada 19 Desember 1961, Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno menggerakan rakyat sebagai pendukung usaha pengembalian Irian Barat dengan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan….
A. Dwi Komando Rakyat
B. Tri Tuntutan Rakyat
C. Tri Komando Rakyat
D. Hati Nurani Rakyat
E. Komando Gabungan Rakyat

Jawaban:
C. Tri Komando Rakyat


15. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negri Indonesia condong ke….
A. Cina
B. Amerika
C. Blok Barat
D. Blok Komunis
E. Inggris
Jawaban:
D. Blok Komunis


16. Demokrasi terpimpin adalah….
A. Demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
B. Demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
C. Demokrasi yang di pimpin oleh rakyat
D. Demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
E. Demokrasi kekuasaan di tangan rakyat

Jawaban:
A. Demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan