Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilihan Ganda) Struktur Atom dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Struktur Atom


1. Model atom Dalton digambarkan sebagai bola yang berbentuk bulat masif. Kelemahan model atom ini adalah . . . .
A. Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom
B. Belum mengemukakan adanya partikel penyusun atom
C. Dalton tidak mampu mnerangkan penyebab elektron tidak jatuh ke inti atom
D. Hanya tepat untuk atom dengan nomor atom kecil

Jawaban:
A. Belum menggambarkan letak dan lintasan elektron dalam suatu atom


2. Pernyataan yang tepat mengenai atom dan partikel penyusun atom adalah . . . .
A. Neutron terdapat pada kulit atom dan bergerak mengelilingi proton
B. Proton terletak pada kulit atom dan bermuatan negatif
C. Neutron terletak pada inti atom dan bergerak bersama elekron
D. Elektron bermuatan negatif dan tersebar dalam kulit-kulit atom

Jawaban:
D. Elektron bermuatan negatif dan tersebar dalam kulit-kulit atom


3. Gas yang digunakan oleh Eugene Goldstein pada percobaan tabung gas berkatoda adalah . . . .
A. Klorin
B. Helium
C. Nitrogen
D. Hidrogen

Jawaban:
D. Hidrogen


4. Pada percobaan hamburan sinar alfa melalui penembakan lempeng emas tipis, Rutherford memperoleh hipotesis bahwa . . . .
A. Atom tersusun atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral.
B. Pada anoda terbentuk elektron yang berupa sinar negatif, sedangkan di katoda terbentuk sinar positif
C. Radiasi partikel yang berdaya tembus tinggi dan bersifat netral mempunyai massa hampir sama dengan dengan massa proton disebut neutron
D. Atom terdiri atas partikel bermuatan negatif yang dapat dibelokkan ke arah kutub positif medan listrik

Jawaban:
A. Atom tersusun atas inti atom yang bermuatan positif dan dikelilingi elektron yang bermuatan negatif, sehingga atom bersifat netral.


5. Sebuah atom dari suatu unsur memuat nomor yang sama, yaitu. . . .
A. Elektron dan neutron
B. Elektron dan proton
C. Neutron dan proton
D. Elektron, proton dan neutron.

Jawaban:
B. Elektron dan proton


6. Atom Natrium mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Atom ini mempunyai . . . .
A. 11 neutron
B. 11 proton
C. 12 elektron
D. 23 neutron

Jawaban:
B. 11 proton


7. Nomor atom unsur Cl = 17. Banyaknya elektron valensi yang terdapat dalam ion Cl- adalah . . ..
A. 2
B. 7
C. 8
D. 10

Jawaban:
B. 7


8. Semua isotop dari suatu unsur mempunyai persamaan dalam hal . . . .
A. Jumlah proton
B. Jumlah neutron
C. Juumlah nucleus
D. Jumlah proton dan neutron

Jawaban:
A. Jumlah proton


9. Suatu unsur mempunyai jumlah kulit 3 dan elektron valensi 6, unsur tersebut mempunyai nomor atom . . . .
A. 14
B. 16
C. 18
D. 20

Jawaban:
B. 16


10. Konsep inti atom pertama kali dikemukakan oleh….
A. Dalton
B. Thomson
C. Rutherford
D. Niels Bohr

Jawaban:
C. Rutherford


11. Berikut ini adalah teori-teori Dalton tentang atom, kecuali…..
A. Tiap usur tersusun oleh partikel-partikel yang tidak dapat dipecah lagi yaitu atom
B. Atom mengandung electron, proton, dan neutron
C. Atom suatu unsur berbeda dengan unsur lainnya
D. Suatu reaksi kimia adalah pemindahan kombinasi atom

Jawaban:
B. Atom mengandung electron, proton, dan neutron


12. Teori atom Rutherford merupakan hasil percobaan menembak lapisan tipis emas dengan….
A. Pertikel –α
B. Paerikel –β
C. Partikel –γ
D. Partikel -Ω

Jawaban:
A. Pertikel –α


13. Partikel penyusun inti atom adalah…..
A. Proton
B. Electron
C. Proton dan elektron
D. Proton dan neuron

Jawaban:
D. Proton dan neuron


14. Jumlah proton di dalam inti setiap atom suatu unsur dilambangkan dengan….
A. Nomor atom
B. Nomor massa
C. Massa atom
D. Massa proton

Jawaban:
A. Nomor atom