Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Sumber Daya Alam dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Sumber Daya Alam


1. Usaha secara sadar untuk memperbaiki atau memelihara mutu lingkungan supaya kebutuhan dasar manusia bisa terpenuhi dengan sebaik-baiknya dinamakan dengan …
a. Pembudidayaan lingkungan
b. Pengelolaan lingkungan
c. Pemanfaatan lingkungan
d. Pelestarian lingkungan

Jawaban: 
d. Pelestarian lingkungan


2. Dalam sistem pengelolaan sampah, pengumpulan, pengangkutan dan pembuangan yang dilakukan oleh aparat pemerintah menerapkan sistem pengelolaan…
a. Semi modern
b. Formal
c. Informal
d. Modern

Jawaban: 
a. Semi modern
  

3. SDA perlu dipelihara kelestariannya karena …
a. SDA banyak yang tidak berguna
b. SDA sangat berlimpah
c. SDA semakin bertambah
d. SDA jumlahnya terbatas

Jawaban: 
d. SDA jumlahnya terbatas
    

4. Gagal atau berhasilnya pembangunan ditentukan oleh…..
a. Kualitas sumber daya alam
b. Jumlah penduduk
c. Bentuk pemerintahan
d. Pendapatan negara

Jawaban: 
d. Pendapatan negara
  

5. Pembangunan nasional Indonesia sangat bertumpu pada sektor pertanian, karena …
a. Hasil dari sektor pertanian menunjang terwujudnya pembangunan nasional
b. Bertani adalah mata pencaharian pokok masyarakat desa
c. Sebagian besar penduduk menggantungkan hidupnya pada pertanian
d. Pembangunan pertanian merupakan landasan pembangunan nasional

Jawaban: 
a. Hasil dari sektor pertanian menunjang terwujudnya pembangunan nasional
  

6. Di bawah ini yang merupakan salah satu upaya untuk menjamin persediaan SDA selama mungkin adalah ...
a. Mengeksploitasi sumber daya untuk diekspor
b. Mencari sumber daya alternatif
c. Mengimpor SDA dari luar negeri
d. Penghentian pemakaian SDA

Jawaban: 
b. Mencari sumber daya alternatif
  

7. Berikut ini adalah perilaku yang perlu diterapkan untuk menjadikan manusia hidup dalam keselarasan dengan lingkungan yaitu sebagai berikut, kecuali ...
a. Manusia harus bekerja sama seluruh komponen lingkungan
b. Manusia bukan sumber dari segala nilai
c. Kemanusiaan merupakan sumber segala nilai
d. Alam diciptakan untuk semua makhluk hidup

Jawaban: 
c. Kemanusiaan merupakan sumber segala nilai
  

8. Hasil pengelolaan SDA dipergunakan sebaik-baiknya dengan tujuan ...
a. Mencegah penggundulan hutan
b. Ketahanan masyarakat
c. Kemakmuran masyarakat
d. Mencegah bahaya erosi

Jawaban:
c. Kemakmuran masyarakat
  

9. Pelapukan yang banyak terjadi di Indonesia adalah pelapukan….
a. Sublimasi
b. Mekanik
c. Chemis
d. Organic

Jawaban: 
c. Chemis
  

10. Faktor utama yang sering menyebabkan wilayah Indonesia sering mengalami gempa tektonik adalah……
a. Gunung api yang sangat banyak di Indonesia
b. Letak Indonesia di antara dua benua
c. Indonesia merupakan negara kepulauan
d. Adanya pertemuan lempeng tektonik

Jawaban: 
d. Adanya pertemuan lempeng tektonik
  

11. Dampak ketidakseimbangan penduduk laki-laki dan wanita, di mana penduduk wanita lebih banyak dari jumlah penduduk laki-laki adalah …
a. Angka kelahiran berkurang
b. Angka tingkat kelahiran naik
c. Angka tingkat kelahiran tetap
d. Jumlah penduduk akan tetap

Jawaban: 
b. Angka tingkat kelahiran naik
  

12. Pertumbuhan penduduk karena selisih antara kelahiran dan kematian serta selisih jumlah penduduk masuk dan penduduk keluar dalam satu wilayah disebut ….
a. Dinamika penduduk
b. Pertumbuhan penduduk alami
c. Pertumbuhan penduduk geometri
d. Pertumbuhan penduduk non alami

Jawaban: 
a. Dinamika penduduk
  

13. Upaya untuk mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah …
a. Meningkatkan mutu kesehatan dan perbaikan gizi makanan
b. Meningkatkan kesejahteraan penduduk dan mengurangi kelahiran
c. Meningkatkan mutu pendidikan dan persebaran sekolah merata
d. Memperluas lapangan kerja dan membentuk pelayanan kesehatan

Jawaban: 
b. Meningkatkan kesejahteraan penduduk dan mengurangi kelahiran
    

14. Untuk menghindari pencemaran, maka pembangunan industry perlu diarahkan pada…..
a. Analisis mengenai dampak lingkungan
b. Pembatasan penggunaan bahan baku
c. Kelangsungan industry rakyat
d. Penetapan sekala industry

Jawaban:
d. Penetapan sekala industry


15. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri pembangunan berwawasan lingkungan yaitu ...
a. Menggunakan pandangan jangka panjang
b. Menggunakan pendekatan integratif
c. Menggunakan pandangan jangka pendek
d. Menghayati keanekaragaman hayati

Jawaban: 
c. Menggunakan pandangan jangka pendek
    

16. Di bawah ini yang bukan merupakan usaha pelestarian lingkungan hidup yang dapat kita lakukan, adalah......
a. Mengurangi pemakaian busa untuk kursi, alas tidur, dan jok mobil
b. Menanam pohon muda untuk mengamati pohon yang telah ditebang
c. Memakai obat insektisida dan semprotan untuk minyak wangi
d. Membagi sampah berdasarkan jenisnya yaitu anorganik dan organik

Jawaban: 
c. Memakai obat insektisida dan semprotan untuk minyak wangi
  

17. Apabila kita ingin adanya hutan yang memiliki nilai ekonomis dan ilmiah yang tinggi suppaya bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama, maka hutan harus ...
a. Dibiarkan sesuai dengan kehendak alam
b. Dipelihara agar tetap produktif
c. Dilindungi dari penebangan liar
d. Dicegah dari kebakaran

Jawaban: 
b. Dipelihara agar tetap produktif