Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilihan Ganda) Teori Dasar Listrik dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teori Dasar Listrik


1. Alat yang digunakan untuk menaikan tegangan listrik bernama …
A. Transformator step down
B. Transformator step up
C. Trafo
D. Dinamo

Jawaban: 
B. Transformator step up


2. Alat yang digunakan untuk menurunkan tegangan listrik bernama …
A. Transformator step down
B. Transformator step up
C. Trafo
D. Dinamo

Jawaban:
A. Transformator step down
  

3. Trafo step up memiliki jumlah lilitan primer yang … dari lilitan sekunder.
A. Lebih banyak
B. Lebih sedikit
C. Sama
D. Sejajar

Jawaban: 
B. Lebih sedikit
  

4. Alat yang digunakan untuk mengukur daya listrik bernama …
A. Frekuensi meter
B. Wattmeter
C. Mili amperemeter
D. Venturimeter

Jawaban: 
B. Wattmeter
  

5. Alat yang terpasang pada rumah-rumah dan digunakan untuk mengethui jumlah pemakaian atau konsumsi daya listrik disebut …
A. Termis
B. AVO meter
C. KWH meter
D. Barometer

Jawaban: 
C. KWH meter
  

6. Di bawah ini merupakan tokoh yang terkenal dalam penemuan di dunia kelistrikan kecuali …
A. Nicola Tesla
B. Thomas Alva Edison
C. Michel Georg Ohm
D. B. J. Habibie

Jawaban: 
D. B. J. Habibie
  

7. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya arus listrik adalah …
A. Ohmmeter
B. Voltmeter
C. Termometer
D. Amperemeter

Jawaban: 
D. Amperemeter
  

8. Alat ukur yang secara spesifik dapat dipakai untuk mengukur besarnya tegangan pada suatu sumber disebut …
A. Multimeter
B. Voltmeter
C. Venturimeter
D. Frekuensi meter

Jawaban: 
B. Voltmeter
  

9. Larutan yang digunakan untuk mengisi akumulator bernama asam sulfat. Dalam rumus kimia, larutan ini bernama …
A. H2 SO4
B. Fe
C. Na Cl
D. NH3 COOH

Jawaban: 
A. H2 SO4
  

10. Hasil perbandingan antara tegangan listrik dengan arus listrik disebut …
A. Hambatan listrik
B. Frekuensi listrik
C. Reaktansi induktif
D. Energi listrik

Jawaban: 
A. Hambatan listrik
  

11. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang energi listrik adalah …
A. Energi listrik tidak dapat diubah ke bentuk energi yang lain
B. Energi listrik tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan dan dipelajari
C. Energi listrik sukar untuk diciptakan
D. Energi listrik dapat dimusnahkan

Jawaban: 
B. Energi listrik tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan dan dipelajari
  

12. Berikut yang merupakan contoh dari elemen primer adalah …
A. Baterai
B. Akumulator
C. Baterai charge
D. Aki

Jawaban: 
A. Baterai
  

13. Pembangkit listrik yang menggunakan air sebagai penggerak generatornya sering disebut …
A. PLTU
B. PLTA
C. PLTS
D. PLTN

Jawaban: 
B. PLTA
  

14. Cara memasang amperemeter pada rangkaian listrik ialah secara …
A. Paralel
B. Seri
C. Seri – paralel
D. Paralel – seri

Jawaban: 
B. Seri
  

15. Cara memasang voltmeter pada rangkaian listrik ialah secara …
A. Paralel
B. Seri
C. Seri – paralel
D. Paralel – seri

Jawaban: 
A. Paralel