Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Teori Portofolio dan Analisis Investasi + Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Teori Portofolio dan Analisis Investasi


1. Sertifikat bukti (right) diberikan hanya kepada pemegang saham lama, maka penawaran itu disebut sebagai…….
a. Penawaran bebas
b. Penawaran terbatas
c. Penjualan saham umum
d. Pembelian saham umum

Jawaban:
b. Penawaran terbatas


2. Harga perlembar saham yang dijadikan patokan pada saat jatuh tempo disebut........
a. Premi option
b. Exercise price
c. Expiration date
d. Call option

Jawaban:
b. Exercise price


3. Ukuran yield yang menunjukan besarnya tingkat kupon yang diberikan oleh obligasi seperti yang tercantum pada kontrak obligasi disebut......
a. Nominal yield
b. Specific yield
c. Yield to maturity
d. Yield to call

Jawaban:
a. Nominal yield


4. Ukuran yield obligasi yang menujukan besarnya tingkat return majemuk yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi tersebut hingga jatuh tempo disebut......
a. Nominal yield
b. Specific yield
c. Yield to maturiy
d. Yield to call

Jawaban:
c. Yield to maturiy


5. Sebuah dokumen yang mengidentifikasi hak atau klaim atas aset dan setiap aliran kas mendatang yang diperoleh perusahaan disebut.....
a. Option
b. Sekuritas
c. Portofolio
d. Tabungan

Jawaban:
b. Sekuritas


6. Formula tingkat pendapatan yang disyaratkan oleh seorang investor dapat diperoleh dengan menambahkan tingkat......
a. Keuntungan + premi risiko
b. Keuntungan + tingkat bung bebas risiko
c. Bunga bebas risiko + tingkat inflasi + premi resiko
d. Keuntungan rill + tingkat inflasi + premi resiko

Jawaban:
c. Bunga bebas risiko + tingkat inflasi + premi resiko


7. Sekuritas yang memberikan hak (dan bukan kewajiban) untuk membeli saham langsung dari perusahaan dengan harga tertentu pada waktu tertentu disebut.....
a. Convertible Obligasi
b. Bukti (right)
c. Warrant
d. Obligasi konversi

Jawaban:
c. Warrant


8. Dalam mekanisme perdagangan opsi, pihak penjual call option melalui broker yang ditunjuk menyerahkan sejumlah saham yang dijadikan patokan kepada OCC. OCC adalah.......
a. Option clearing corporation
b. Over the counter market
c. Opportunity cost
d. Indonesia stock exchange

Jawaban:
a. Option clearing corporation


9. Berikut ini yang bukan faktor yang mempengaruhi harga (nilai) opsi, yaitu.......
a. Harga saham yang diperjual belikan
b. Harga penyerahan atau harga eksekusinya
c. Risiko yang disebabkan karena perubahan harga
d. Waktu yang tersisa hingga tanggal jatuh tempo

Jawaban:
c. Risiko yang disebabkan karena perubahan harga


10. Ukuran yield obligasi yang menunjukkan besarnya tingkat return yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi tersebut dibeli kembali oleh perusahaan disebut......
a. Nominal yield
b. Specific yield
c. Yield to call
d. Yield to maturity

Jawaban:
d. Yield to maturity