Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilihan Ganda) Uang dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Uang

1. Yang bukan tugas Bank Sentral adalah …
A. Melaksanakan kebijakan moneter
B. Menjaga kestabilan rupiah
C. Mengawasi Bank
D. Penyediakan dana terakhir Bank umum

Jawaban:
D. Penyediakan dana terakhir Bank umum


2. Jika pemerintah membeli surat-surat berharga, berarti perekonomian sedang mengalami …
A. Depresi
B. Inflasi
C. Devaluasi
D. Deflasi

Jawaban:
B. Inflasi

 
3. Jika terjadi peningkatan jumlah uang yang beredar di masyarakat, akan mengakibatkan....
A. Kesempatan kerja meningkat
B. Ekonomi menjadi stabil terkendali
C. Harga barang naik
D. Neraca pembayaran surplus

Jawaban:
D. Neraca pembayaran surplus


4. Jika jumlah uang beredar dimasyarakat meningkat maka akan terjadi …
A. Devaluasi
B. Inflasi
C. Resesi
D. Depresi

Jawaban:
B. Inflasi

 
5. Yang bukan instrumen kebijakan moneter adalah …
A. Operasi paasar terbuka
B. Diskonto
C. Cadangan minimum
D. Pembujukan moral

Jawaban:
D. Pembujukan moral


6. Penawaran uang dalam arti sempit terdiri dari …
A. Tabungan dan deposito
B. Uang kartal
C. Uang giral
D. Uang kartal dan uang giral

Jawaban:
D. Uang kartal dan uang giral


7. Mengapa Bank mencetak uang logam yang nilai intrisiknya lebih mahal dari uang kertas …
A. Agar menarik
B. Mengikuti perkembangan jaman
C. Perputaran uang di Indonesia sangat cepat
D. Penyeimbang uang kertas

Jawaban:
C. Perputaran uang di Indonesia sangat cepat


8. Berikut adalah syarat teknis uang agar dapat digunakan sebagai alat tukar, kecuali....
A. Tahan lama (tidak mudah rusak)
B. Dapat dibagi (mempunyai pecahan dalam melakukan transaksi sekecil apapun)
C. Nilainya stabil
D. Harus dapat memberikan kepuasaan pemiliknya

Jawaban:
D. Harus dapat memberikan kepuasaan pemiliknya


9. Seseorang memegang uang tunai karena didorong alasan kemudahan dalam membayar keperluan hidupnya disebut....
A. Motif spekulasi
B. Motif transaksi
C. Motif berjaga-jaga
D. Motif internal

Jawaban:
B. Motif transaksi


10. Orang selalu berkeingan untuk memiliki unag. Menurut J. M. Keynes dorongan tersebut dikenal dengan motif...
A. Spekulasi dan berjaga-jaga
B. Komunikasi dan spekulasi
C. Spekulasi dan antisipasi
D. Berjaga-jaga dan komunikasi

Jawaban:
A. Spekulasi dan berjaga-jaga


11. Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi penawaran uang, kecuali....
A. Tingkat pendapatan masyarakat
B. Peningkatan produksi barang dan jasa
C. Tingkat suku bunga
D. Harga-harga barang

Jawaban:
B. Peningkatan produksi barang dan jasa


12. Berdasarkan lembaga yang mengeluarkannya, uang dapat dibagi menjadi …
A. Uang bernilai penuh dan tidak bernilai
B. Uang rupiah dan uang dollar
C. Uang intern dan uang ekstern
D. Uang kartal dan uang giral

Jawaban:
D. Uang kartal dan uang giral

 
13. Jumlah uang yang ingin dipegang oleh masyarakat dan perusahaan secara keseluruhan disebut …
A. Penawaran uang
B. Permintaan uang
C. Penciptaan uang
D. Jumlah uang yang dipegang

Jawaban:
B. Permintaan uang