Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Pilihan Ganda) Wakaf dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Wakaf


1. Salah satu lembaga negara yang mengatur waqaf ialah..
a. BTN
b. BRI
c. Syariah
d. BPK

Jawaban:
c. Syariah


2. Waqaf produktif terdapat .... hal penting.
a. 3
b. 5
c. 4
d. 2

Jawaban:
c. 4


3. Menahan suatu benda dan membebaskan / mengalirkan manfaatnya” kalimat tersebut adalah pengertian wakaf secara . .
a. Bahasa
b. Ulama
c. Ijma ulama
d. Syar’i

Jawaban:
d. Syar’i


4. Wakaf disebut sedekah jariah karena . . .
a. Pahalanya paling besar
b. Ada manfaatnya bagi orang lain
c. Pahalanya akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf
d. Wakaf akan disenangi masyarakat

Jawaban:
c. Pahalanya akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf


5. Dibawah ini harta yang memenuhi syarat wakaf, kecuali. . .
a. Bangunan masjid
b. Tanah
c. Makanan
d. Jam dinding

Jawaban:
c. Makanan


6. Saya wakafkan tanah milik saya kepada fakir miskin selama satu tahun. Akad wakaf tersebut hukumnya . ..
a. Sah
b. Haram
c. Batal
d. Sunnah

Jawaban:
a. Sah


7. Yang termasuk rukun wakaf, kecuali . . .
a. Orang yang mewakafkan
b. Orang yang menerima wakaf
c. Wali
d. Barang yang diwakafkan

Jawaban:
c. Wali


8. Manfaat wakaf bagi yang menerima wakaf adalah dibawah ini, kecuali . .
a. Bisa membantu untuk memberantas kebodohan
b. Mengurangi kemiskinan
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama
d. Bisa beramal shaleh lebih banyak

Jawaban:
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama


9. Status tanah yang diwakafkan akan menjadi milik . .
a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf
b. Pengurus wakaf
c. Pemerintah
d. Ahli waris

Jawaban:
a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf


10. Berikut ini yang termasuk syarat wakaf adalah,. . .
a. Bisa menggunakan jangka waktu
b. Bisa diambil kembali oleh yang mewakafkan atau ahli warisnya
c. Harus diserahkan selama-lamanya
d. Bisa dipindah tangankan

Jawaban:
c. Harus diserahkan selama-lamanya