Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilihan Ganda) Bahan Rujukan dan Jawaban

Contoh Soal Pilgan Tentang Bahan Rujukan

1. Dokumen yang memberikan informasi mengenai permasalahan pemerintahan atau kepentingan umum, adalah . . .
A. terbitan pemerintah
B. terbitan nasional
C. terbitan swasta
D. terbitan lembaga

Jawaban:
A. terbitan pemerintah


2. Dokumen resmi yang diberikan dari pemerintah kepada pemilik penemuan adalah . . .
A. hak cipta
B. paten
C. Merk
D. Standar

Jawaban:
B. paten


3. Tesis merupakan dokumen yang penting bagi peneliti lain, karena memuat informasi tentang . . .
A. hasil penelitian dalam bidang tertentu
B. berbagai penelitian yang berkaitan
C. literatur-literatur yang susah ditemukan di pasaran
D. sumber-sumber primer suatu bidang

Jawaban:
A. hasil penelitian dalam bidang tertentu


4. Dalam menilai katalog, bibliografi, dan sejenisnya, tajuk subyek perlu diperhatikan terutama pada penggunaan . . .
A. acuan silang
B. tajuk seragam
C. susunan entri
D. kelengkapan informasi

Jawaban:
A. acuan silang


5. Kemutakhiran, skala dan indeks merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan kalau kita sedang melakukan penilaian terhadap . . .
A. sumber biografi
B. sumber geografi
C. sumber statistik
D. ensiklopedi

Jawaban:
B. sumber geografi


6. Cakupan isi perlu diperhatikan dalam menilai buku petunjuk, karena harus sesuai dengan. . .
A. kebutuhan pemakai
B. peralatan yang digunakan
C. kegiatan institusi
D. proses penggunaan peralatan

Jawaban:
A. kebutuhan pemakai


7. Dalam layanan rujukan pustakawan berfungsi sebagai jembatan karena pustakawan . . .
A. mengenal dengan baik karakteristik pengguna maupun koleksi rujukan
B. mengetahui seluk beluk layanan rujukan
C. bertugas dalam penilaian koleksi rujukan
D. berfungsi sebagai mitra bagi pengguna

Jawaban:
A. mengenal dengan baik karakteristik pengguna maupun koleksi rujukan


8. Membantu pengguna dalam menelusur literatur menggunakan katalog, bibliografi dan alat penelusuran lainnya, salah satu pekerjaan dari . . .
A. pelayanan rujukan pokok
B. pelayanan sirkulasi
C. pelayanan rujukan penunjang
D. pelayanan bimbingan pengguna

Jawaban:
A. pelayanan rujukan pokok


9. Bimbingan yang diberikan kepada pemakai agar mampu menggunakan koleksi dan sumber-sumber rujukan, merupakan pengertian . . .
A. bimbingan pengguna
B. bimbingan langsung
C. layanan rujukan pokok
D. bimbingan akademis

Jawaban:
A. bimbingan pengguna


10. Segala terbitan mengenai Indonesia yang terbit di dalam maupun di luar Indonesia termasuk dalam lingkup . . .
A. bibliografi Nasional Indonesia
B. Bibliografi Indonesiana
C. Bibliografi subyek Indonesia
D. Bibliografi universal Indonesia

Jawaban:
B. Bibliografi Indonesiana


11. Perkamusan di Indonesia dimulai dengan adanya usaha mendaftar kosa kata Melayu secara sistematis, daftar tersebut dikenal dengan nama. . .
A. glosarium
B. daftar kata Melayu
C. lingua franca
D. vocabularium

Jawaban:
B. daftar kata Melayu


12. Suatu dokumen disebut grey-literatur karena. . .
A. dokumen berwarna abu-abu
B. susah didapat di pasaran
C. best seller
D. sangat populer

Jawaban:
B. susah didapat di pasaran


13. Buku petunjuk dapat dijadikan sebagai bahan rujukan karena informasi yang diberikan tentang . ..
A. cara melakukan suatu pekerjaan
B. pengelolaan suatu perpustakaan
C. suatu kegiatan yang telah dilakukan pada suatu instansi
D. peristiwa yang telah terjadi dalam setahun


Jawaban:
A. cara melakukan suatu pekerjaan


14. Sumber biografi yang memuat informasi mengenai uraian sejarah tentang kejadian tertentu menurut pandangan seorang tokoh adalah . . .
A. biografi
B. autobiografi
C. memorandum
D. memoar


Jawaban:
D. memoar


15. Pengawasan bibliografi perlu dilakukan agar . . .
A. semua terbitan di suatu negara dapat dimonitor
B. penggunaan terbitan di suatu negara dapat diketahui
C. jumlah penerbit di negara tersebut diketahui dengan pasti
D. perpustakaan dapat mengeluarkan daftar tambahan terbitan


Jawaban:
A. semua terbitan di suatu negara dapat dimonitor


16. Dalam melakukan pengawasan bibliografi, ada hal-hal yang perlu diperhatikan seperti kelengkapan suatu informasi bibliografi. Kegiatan tersebut melaksanakan salah satu fungsi pengawasan bibliografi dari segi . . .
A. identifikasi dan verifikasi
B. lokasi
C. seleksi
D. pemrosesan


Jawaban:
A. identifikasi dan verifikasi


17. Praktek pengawasan bibliografi di Indonesia didukung dengan adanya suatu undang-undang yaitu . . .
A. Undang-Undang Penerbitan di Indonesia
B. Undang-Undang Wajib Serah Simpan Karya Cetak dan Rekam
C. Undang-Undang Perpustakaan Indonesia
D. Undang-Undang Standardisasi karya cetak dan rekam

Jawaban:
B. Undang-Undang Wajib Serah Simpan Karya Cetak dan Rekam